Новости
11 января 2018

ВС: с иностранным видом на жительство нельзя избираться пожизненно

ВС: с иностранным видом на жительство нельзя избираться пожизненно

Верховный суд 5 декабря рассмотрел иск Центральной избирательной комиссии (ЦИК), которая просила отменить регистрацию инициативной группы, созданной в поддержку самовыдвижения петербуржца Александра Чухлебова на президентских выборах. "Ведомости" ознакомились с текстом решения. 

Поводом для обращения в ВС стала информация, полученная избиркомиссией от МВД: оказалось, что у Чухлебова есть вид на жительство в Финляндии. ЦИК не имеет возможности отменить свое же решение о допуске на выборы, поэтому органу пришлось обратиться в суд. 

Верховный суд не согласился с доводами ЦИК, что вид на жительство свидетельствует о прерывавшемся сроке проживания кандидата на территории России. В то же время суд указал, что регистрация Чухлебова на выборах действительно была ничтожной, так как он не уведомил МВД об отказе от иностранных документов.

Как отметил Михаил Сидоров, представлявший интересы Чухлебова в ВС, потенциальный кандидат трижды пытался уведомить власти об отказе от иностранного вида на жительства, но не смог этого сделать, так как такая процедура "не существует". Как отмечает издание, приказ Федеральной миграционной службы (ФМС) действительно не содержит нормы о таком уведомлении. Кроме того, в МВД также не смогли объяснить Чухлебову, что делать в такой ситуации.

Сидоров заявил, что сам Чухлебов и его инициативная группа уже обжаловали решение Верховного суда и намерены дойти до Конституционного суда, потому что в такой ситуации наличие вида на жительство означает пожизненное лишение пассивного избирательного права.