Новости
11 января 2018, 16:16

Из уголовного кодекса предлагают исключить "русскую" 282 статью

Из уголовного кодекса предлагают исключить "русскую" 282 статью

Группа депутатов от фракции ЛДПР подготовила и внесла на рассмотрение в Государственную Думу законопроект, которым предлагается признать утратившей силу статью 282 Уголовного кодекса.

Авторы законопроекта указывают: состав преступления по ст. 282 "избыточен". Депутаты отмечают, что он значительно выходит за пределы запрета, установленного статьей 29 Конституции, в которой говорится только о пропаганде или агитации, а состав преступления по статье 282 признает нарушением любые действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды. 

Помимо этого, основным признаком состава преступления, характеризующим общественную опасность указанных действий, является их направленность на "возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц", то есть целевой признак, относящийся к субъективной стороне.

quotИзвестно, что законодательное закрепление целевого признака открывает простор для субъективизма правоохранительных органов, поскольку наличие такого признака трудно доказать, но легко приписать. Поэтому даже бытовой проступок может быть квалифицирован как преступление, предусмотренное спорной статьей. 

Кроме того, статья "открывает возможности для личной заинтересованности при возбуждении и ведении уголовного дела", отмечают авторы: "В какой-то степени статья 282 является потенциальным инструментом для борьбы с лицами, несогласными с действующим политическим курсом, и, таким образом, легализует политическую цензуру". 

Депутаты также обращают внимание на "универсальность" статьи, так как она позволяет привлечь к уголовной ответственности даже за высказывания, выраженные в форме репоста в социальной сети без комментария обвиняемого, или за эмоционально проявленные недовольства. 

quotНеосторожный комментарий, размещенный в Интернете, плакат на митинге или фото (демотиватор) в социальной сети могут являться основанием для назначения реального тюремного срока. Такой подход необоснованно ограничивает свободное выражение гражданами своего мнения. 

По статистике, количество лиц, осужденных по этой статье, непрерывно растет. Если в 2014 году по ней осудили 267 человек, то в 2016 - уже 395, а в первом полугодии 2017 года - 205. "Среди привлеченных к уголовной ответственности лиц много русских патриотов и общественных деятелей. В обществе ст. 282 УК даже получила название "русская статья", поскольку очень большое число осужденных по этой статье являются этническими русскими", - подчеркивают депутаты.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 360083-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части признания утратившей силу статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации" можно здесь