Новости
15 января 2018

Мосгорсуд продлил арест главы управления СКР Максименко

Мосгорсуд продлил арест главы управления СКР Максименко

Московский городской суд продил до 27 июня срок ареста главы управления собственной безопасности СКР полковника Михаила Максименко. Об этом сообщают "РИА Новости" со ссылкой на прокурора Бориса Локтионова. 

Максименко обвиняется в получении двух взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Первая – в размере €500 000, ее дал бывший владелец сети ресторанов "Якитория" Олег Шейхаметов. Предприниматель в сентябре оформил явку с повинной по этому делу. Он заявил, что летом прошлого года передал $500 000 своему знакомому, бывшему полковнику МВД Евгению Суржикову, чтобы тот воспользовался связями в органах и выручил его приятеля, Андрея Кочуйкова, попавшего в СИЗО после перестрелки в столичном ресторане Elements. Суржиков обратился к бывшему коллеге Денису Богородецкому, перешедшему в Управление собственной безопасности СКР, тот – к замглавы УСБ Александру Ламонову, а в итоге деньги якобы дошли до его начальника, полковника Михаила Максименко. Каждый из участников цепочки после задержания давал показания на следующего получателя денег.

Вторая – в размере €50 000 за организацию уголовного преследования сотрудников питерского управления МВД. Сообщалось, что речь идет о взятке от предпринимателя Бадри Шенгелии. В 2014 году оперативник отдела уголовного розыска Санкт-Петербурга неподалеку от одного из питерских ресторанов изъял у Шенгелии швейцарские часы Hublot. После этого предприниматель обратился к Максименко с просьбой возбудить уголовное дело против сотрудника, который забрал у него дорогой аксессуар, и дал ему за это "вознаграждение". 

Мосгорсуд сегодня уже провел предварительные слушания по этому делу.