Новости
16 января 2018, 20:46

Навальный пожаловался в Конституционный суд на закон о выборах

Навальный пожаловался в Конституционный суд на закон о выборах

Политик Алексей Навальный обратился с жалобой на закон о выборах президента в Конституционный суд. Об этом "Интерфаксу" сообщил юрист Иван Жданов, который представляет интересы оппозиционера. 

В конце декабря 2017 года Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отказалась регистрировать группу избирателей, созданную для поддержки самовыдвижения кандидата на должность президента Алексея Навального. Официальная причина – судимость политика (подробнее – в материале "ЦИК не пустил Навального на президентские выборы"). Навальный попытался обжаловать отказ в Верховном суде, но безуспешно.

Обращаясь с жалобой в Конституционный суд, Навальный просит признать неконституционным закон о президентских выборах в той части, которая устанавливает дополнительные ограничения пассивного избирательного права.

Отметим, что п. 3 ст. 32 Конституции устанавливает: не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Закон о выборах президента в свою очередь устанавливает, что не может быть избранным осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление. 

В мае 2017 года Кировский областной суд подтвердил вердикт Ленинского районного суда города Кирова и назначил Алексею Навальному пять лет лишения свободы условно. Политика признали виновным по ст. 160 УК (присвоение и растрата) – суд установил вину Навального в растрате более 16 млн руб. компании "Кировлес". Это преступление подпадает под категорию тяжких.