Новости
23 января 2018, 15:41

Прокурор обвинил главу СКР Москвы Дрыманова в получении взятки

Прокурор обвинил главу СКР Москвы Дрыманова в получении взятки

Представитель прокуратуры на заседании по делу главы управления собственной безопасности Следственного комитета Михаила Максименко заявил о причастности главы столичного СКР Александра Дрыманова к коррупционной схеме по освобождению участника ОПГ Шакро Молодого. Об этом сообщает РБК. 

"Дрыманов, Никандров и Крамаренко за незаконное денежное вознаграждение при посредничестве Смычковского приняли меры для освобождения из-под стражи Кочуйкова и Романова путем незаконной переквалификации преступного деяния", – заявил прокурор. Сам Дрыманов сообщил изданию, что "ему ничего не известно" о словах гособвинителя, и отказался от дальнейших комментариев.

Речь идет о взятке в размере €500 000, ее дал бывший владелец сети ресторанов "Якитория" Олег Шейхаметов. Предприниматель в сентябре оформил явку с повинной по этому делу. Он заявил, что летом прошлого года передал $500 000 своему знакомому, бывшему полковнику МВД Евгению Суржикову, чтобы тот воспользовался связями в органах и выручил его приятеля, Андрея Кочуйкова, попавшего в СИЗО после перестрелки в столичном ресторане Elements. Суржиков обратился к бывшему коллеге Денису Богородецкому, перешедшему в Управление собственной безопасности СКР, тот – к замглавы УСБ Александру Ламонову, а в итоге деньги якобы дошли до его начальника, полковника Михаила Максименко. Каждый из участников цепочки после задержания давал показания на следующего получателя денег.

Сам Максименко свою вину полностью отрицает. "Своей вины я не признаю. Никаких денег я не получал ни от Шейхаметова, ни от Шенгелия. Шейхаметова я вообще не знаю. Ламонов мне никакие деньги не передавал. Это подтверждается тем, что деньги у меня не изъяты, я бы их чисто физически не смог бы скрыть. Никандров и Ламонов были вынуждены меня оговорить, но сотрудники ФСБ их обманули, обещая взамен выпустить из-под стражи, но так и не выпустили", – заявил он. 

Отметим, что в настоящее время Дрыманов проходит по этому уголовному делу свидетелем.