Новости
25 января 2018

Госдума уточнит порядок создания наследственных фондов

Госдума уточнит порядок создания наследственных фондов

В Государственную Думу внесен законопроект, направленный на обеспечение механизма учреждения наследственных фондов. 

В конце июля 2017 года Владимир Путин подписал закон, который предусматривает возможность создавать в России специальные наследственные фонды с 1 сентября 2018 года. Такие образования будут использоваться для передачи имущества по наследству по аналогии с иностранными фондами.

Инициатором появления такого законопроекта стала группа депутатов Госдумы во главе с Павлом Крашенинниковым. Автор идеи объяснял, что наследственный фонд создаётся людьми, которые думают о том, как сохранить свой бизнес и кому доверить управление своими активами после смерти.

Учреждением наследственного фонда после смерти гражданина-наследодателя будет заниматься нотариус, ведущий наследственное дело. "Внесенным сегодня законопроектом определяется порядок действий нотариуса по учреждению фонда и механизм назначения органов фонда", – объяснил Крашенинников для "Право.ru". 

Так, предлагается установить, что после открытия наследственного дела нотариус будет обязан проверить сведения о возможных завещаниях наследодателя в Единой информационной системе нотариата. Обнаружив завещание, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, нотариус обязан получить согласие от лица, определенного наследодателем в завещании, на осуществление полномочий единоличного исполнительного органа фонда, то есть его директора. То же относится и к согласию других лиц, которые в силу завещания должны войти в состав коллегиальных органов фонда.

В случае согласия "директора" и других определенных лиц на принятие обязанностей по управлению фондом, нотариус должен направить в уполномоченный государственный орган заявление о создании наследственного фонда. Если же нотариус получает отказ от указанных лиц, то он обращается в соответствии с завещанием к другим лицам с таким предложением. Однако все эти процедуры нотариус должен завершить в пределах срока, установленного для принятия наследства, но не более 1 года со дня открытия наследства. 

Кроме того, законопроект вносит изменения в закон о валютном регулировании и валютном контроле. Выгодоприобретателям наследственного фонда предлагается обеспечить комфортный валютный режим операций по выдаче им имущества в соответствии с завещанием. Таким образом, положение выгодоприобретателей будет сходно с положением наследников. 

Принятие этих поправок необходимо для полноценного функционирования института наследственного фонда. 

quotС его введением расширяются возможности граждан по распоряжению своим имуществом на случай смерти. Наследственные фонды позволят сохранять и развивать активы наследодателей после их смерти, обеспечить финансовую поддержку определенных наследодателями лиц.

Кроме того, введение такого института в российском праве может стать, в том числе антиофшорной мерой. Поскольку сейчас возможность учреждать наследственные фонды или трасты есть во многих странах мира, что зачастую вынуждало российских предпринимателей переводить свой бизнес в офшорные зоны, чтобы учредить такой фонд для решения вопросов по распоряжению активами после смерти. Поэтому возможность создания наследственных фондов в России будет способствовать повышению привлекательности российской юрисдикции.

– Павел Крашенинников

Ознакомиться с текстом законопроекта № 372781-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно здесь