Новости
25 января 2018

Научный руководитель Путина в суде отстаивает свою деловую репутацию

Научный руководитель Путина в суде отстаивает свою деловую репутацию

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к российскому отделению Transparency International и изданию "Деловой Петербург". 

Соответствующая информация опубликована в базе дел Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга (дело № 2-506/2018). Впрочем, об иске сообщило издание The Bell. Оно же со ссылкой на ответчиков называет и сумму требований истца – порядка 70 млн руб. Иск был подан еще в сентябре, но по делу не состоялось ни одного судебного заседания. Суд трижды откладывал их – один раз из-за неявки ответчика, еще два раза – по "иным причинам". Возможно, предварительное судебное заседание состоится 20 февраля – во всяком случае, именно эта дата указана в материалах дела. 

Соответчиками по иску также выступают Ирина Панкратова, Наталья Ковтун и Надежда Федорова. Они были авторами статьи под названием "Как земли и здания стоимостью 7 млрд рублей переходили от Горного университета к людям, близким к ректору вуза Владимиру Литвиненко", опубликованной в "Деловом Петербурге" 20 ноября 2016 года.

А в декабре того же года российское отделение Transparency International опубликовало материал под названием "Миллиардер с горы", речь в котором шла о получении вузом земли в Санкт-Петербурге для строительства научно-лабораторного комплекса и факультета повышения квалификации. В итоге в этом месте построили элитный жилой комплекс. 

"Литвиненко действительно подал иск, но я не думаю, что нам грозит это чем-то серьезным, поскольку Литвиненко до сих пор не оплатил судебную пошлину", – рассказал источник в руководстве "Делового Петербурга". 

Владимир Литвиненко был научным руководителем Путина, под его руководством тогда еще будущий президент защищал кандидатскую диссертацию. В 2000 и 2012 годах он был руководителем избирательного штаба кандидата в президенты Путина по Санкт-Петербургу. Спустя 18 лет он также примет участие в предвыборной работе в должности сопредседателя петербургского штаба Путина. По данным Forbes, на 2017 год состояние Литвиненко составляет $850 млн.