Новости
26 января 2018

Президиум ВС забраковал жалобу Навального

Президиум ВС забраковал жалобу Навального

Президиум Верховного суда отказался рассматривать жалобу политика Алексея Навального на отказ обязать Центризбирком зарегистрировать инициативную группу по его выдвижению кандидатом в президенты.

"Судья 22 января принял решение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании", – сообщили "Интерфаксу" в суде.

В конце декабря 2017 года Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отказалась регистрировать группу избирателей, созданную для поддержки самовыдвижения кандидата на должность президента Алексея Навального. Официальная причина – судимость политика (подробнее – в материале "ЦИК не пустил Навального на президентские выборы"). Навальный попытался обжаловать отказ в Верховном суде, но безуспешно – 30 декабря суд отказал политику в иске о признании незаконным решение ЦИК, а 6 января апелляционная инстанция это решение утвердила.

Жалоба в Президиум ВС содержала требование отменить решения нижестоящих судебных инстанций. 

Неделей ранее Конституционный суд отказался рассматривать жалобу политика на закон о президентских выборах (подробнее – в материале "Конституционный суд забраковал жалобу Навального на закон о выборах").