Новости
13 февраля 2018, 16:26

Навальный подал в суд на Роскомнадзор

Навальный подал в суд на Роскомнадзор

Алексей Навальный обратился в Таганский районный суд Москвы с иском к Роскомнадзору. "Ведомости" сообщают, что политик требует признать действия ведомства незаконными и обязать исключить его новое расследование из реестра запрещенной информации.

В иске говорится, что 10 февраля Навальный получил уведомление от Роскомнадзора о том, что две страницы его сайта внесены в реестр запрещенной информации. В качестве основания было указано решение Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края.

Именно этот суд 9 февраля рассматривал иск Олега Дерипаски. Миллиардер обратился в суд на следующий день после того, как Навальный на своем канале в YouTube опубликовал новое расследование. Политик на основании постов Анастасии Вашукевич (называет себя Настя Рыбка – "Право.ru") и ее книги рассказал, что Дерипаска и руководитель аппарата правительства Сергей Приходько якобы вместе отдыхали на яхте бизнесмена в Норвегии. По данным Навального, с ними было несколько моделей, среди которых была и Вашукевич. На яхте бизнесмен якобы обсуждал с Приходько отношения России и США.

На основании определения суда Роскомнадзор внес в реестр запрещенной к распространению информации 14 фотографий из инстаграма Вашукевич и семь видео на YouTube. В реестр также попали текстовая версия расследования Навального и его видеоверсия, опубликованная на YouTube (подробнее – в материале "Instagram и YouTube оказались под угрозой блокировки из-за иска Дерипаски"). 

В иске Навального говорится, что, согласно закону об информации, основанием для включения в реестр могут быть решения федеральных органов власти – например, в отношении информации о способах самоубийства, распространении наркотиков, детской порнографии – а также вступившее в законную силу решение суда. Страницы на сайте политика перечисленной информации не содержали, а вступившего в силу законного решения суда не было – ведь блокировка страниц стала лишь обеспечительной мерой по иску Дерипаски.

Навальный подчеркивает, что расследование было проведено на основании открытых источников – книги Вашукевич "Дневник по соблазнению Миллиардера, или Клон для олигарха", фотографий из Instagram и других открытых сведений. Политик ссылается на позицию Пленума Верховного суда, согласно которой информацию можно распространять без согласия гражданина при наличии публичного интереса, то есть когда гражданин является публичной фигурой, а информация является общественно значимой.

"Расследование имело целью раскрыть факты коррупции со стороны должностного лица Правительства Российской Федерации", – говорится в иске. Эта тема представляет интерес для общества, что подтверждается количеством публикаций в СМИ и количеством просмотров расследования на YouTube (на момент публикации – 4,1 млн)

В базе Таганского райсуда Москвы информации о деле пока нет.