Новости
21 февраля 2018, 11:07

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 21.02.2018

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 21.02.2018
Фото Право.Ru

Главное

Вчера Верховный суд РФ подвел итоги 2017 года на совещании председателей судов субъектов РФ в Москве, читайте подробный репортаж от "Право.ru" "Верховный суд подвел итоги работы судов за 2017 год".

Председатель ВС Вячеслав Лебедев сообщил, что российские суды вынесли 744 000 обвинительных и 2900 оправдательных приговоров, а также прекратили преследование еще 202 000 человек, пишет РБК ("Освобождение без оправдания"). 66% уголовных дел слушались в особом порядке. Около половины обвинительных приговоров касались нетяжких преступлений (359 000), основная масса уголовных дел – преступления против собственности (38%). За терроризм и экстремизм наказывали чаще, чем в прошлом году, за коррупцию – реже. Половина взяточников попалась на суммах до 10 000 рублей. Реальные сроки получили 213 000 человек (29%). Коллегии присяжных рассмотрели 282 дела в отношении почти 500 человек, 52 были оправданы, по 18 из них приговоры не устояли в апелляционной инстанции. Также суды удовлетворили каждую пятую из 120 000 жалоб на действия следователей, дознавателей и других должностных лиц, задействованных в уголовном судопроизводстве.

По словам Лебедева, для более эффективного контроля за деятельностью органов расследования и дознания "следует обсудить вопрос о введении в УПК РФ института следственного судьи", рассказывают "Ведомости" (на "Право.ru" также вышел материал об этом "Председатель ВС: "Институт следственных судей надо вводить незамедлительно"). Глава ВС предлагает определить компетенцию таких судей: например, им можно отдать "в том числе аресты и продление сроков содержания под стражей". Также необходимо "подсчитать финансовую составляющую". Сам ВС не готовит такую инициативу, но ранее с идеей введения института следственных судей выступил Совет по правам человека, напомнил Лебедев. Эксперты вспоминают, что задумку поддержал председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, однако реакция Генпрокуратуры и МВД оказалась отрицательной.

"Коммерсантъ" сообщает, что идею со следственными судьями одобрил президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко ("Следствию предложили судебный надзор"). "На данный момент следствие фактически бесконтрольно, а потому категорически хочется введения нового института надзора за ним", – заявил он. По словам Пилипенко, сейчас возможности обжаловать в суде действия следователя или дознавателя довольно ограничены, и "следствие никого не боится".

Суды

"Коммерсантъ" пишет, что горно-металлургический комбинат (ГМК) "Норильский никель" ждет акционерная война между "Русалом" Олега Дерипаски (контролирует 27,8% ГМК) и "Интерросом" Владимира Потанина (30,4%). "Русал" готов выкупить долю "Интерроса" по процедуре "русской рулетки" за $12–15,4 млрд или продать свой пакет еще дороже. "Рулетка" – элемент акционерного соглашения между сторонами, она предполагает выкуп доли партнера с премией либо предъявление своей доли к выкупу. Отказ от "рулетки" позволяет приобрести пакет оппонента по цене в $1 за акцию. Структуры Дерипаски обвиняют оппонентов в нарушении соглашения, требуя в Высоком суде Лондона заблокировать сделку по приобретению "Интерросом" доли в 4% ГМК у Crispian Investments Романа Абрамовича. В ответ компании Потанина и Абрамовича попросили обязать "Русал" предоставить обеспечение или банковскую гарантию в $500 млн, чтобы возместить убытки в случае срыва сделки. Слушания должны пройти в первую неделю марта. Эксперты считают вариант с "рулеткой" маловероятным, сообщает РБК: подобная сделка "создаст гигантский стресс для российской банковской системы", у которой и "Русалу", и "Интерросу" придется занимать деньги.

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга прекратил уголовное преследование семи членов тамбовского преступного сообщества за истечением срока давности, пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, обвиняемые причастны к рейдерским захватам или покушениям на них в отношении одиннадцати предприятий Петербурга стоимостью свыше $100 млн. Рейдеры подделывали учредительные документы, исправляли сведения в госреестре недвижимости с помощью подкупленных сотрудников налоговых органов, после чего реализовывали собственность через цепочку фиктивных сделок. Теперь в деле остались только двое фигурантов – Владимир Барсуков (Кумарин) и Вячеслав Дроков. Им вменяют создание ОПС (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ), мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и дачу взяток (ст. 291 УК РФ). Рассмотрение дела по существу назначено на 1 марта. Ранее Барсуков был осужден на 23 года колонии строгого режима за рейдерство, вымогательство и организацию покушения на фактического владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева.

Мосгорсуд признал законным отказ ФСБ выдать документы из дела шведского дипломата Рауля Валленберга его племяннице Мари Дюпюи, пишет "Коммерсантъ". Валленберг, спасший десятки тысяч венгерских евреев в период Холокоста, предположительно погиб в советской тюрьме в конце 40-х. Его родственники рассчитывали найти в архивах информацию о сокамерниках, которые могли знать подробности смерти дипломата. Дюпои просила предоставить нецензурированные копии страниц журнала вызовов на допросы заключенных Лефортовской и Лубянской тюрем в 1945–1947 годах, а также другие документы, где упоминается "заключенный номер семь". ФСБ не согласилась, сославшись на необходимость соблюдения тайны частной жизни. Кроме того, там заявили, что применение закона о доступе граждан к информации о деятельности госорганов невозможно, поскольку ФСБ не является правопреемницей советской контрразведки. Спецслужбу поддержал Мещанский районный суд Москвы, допустивший, однако, применение закона об архивном деле (позволяет разглашать документы с тайной личной жизни спустя 75 лет).

Гособвинение попросило приговорить общественного активиста Дмитрия Борисова к трем годам лишения свободы за нападение на полицейского в ходе несанкционированного митинга против коррупции, проходившего 26 марта 2017 года в Москве, пишет "Коммерсантъ". Это последний из фигурантов соответствующего уголовного дела, которое слушается в Тверском районном суде Москвы. Следствие настаивает, что Борисов дважды ударил правоохранителя по шлему, когда пытался помешать задержанию своего товарища. Обвинение опирается на видеозапись, которую вели силовики, при этом ни один из ударов на нее не попал, не видели их также независимые свидетели, утверждает защита. Всего на этом митинге были задержаны 1043 человека, семерым предъявили обвинения в нападении на полицейских, из них шестеро осуждены на сроки от восьми месяцев до трех с половиной лет.

Роскомнадзор избирательно выполнил решение Усть-Лабинского суда Краснодарского края о блокировке ресурсов с расследованием Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального, посвященного бизнесмену Олегу Дерипаске и вице-премьеру Сергею Приходько, пишут "Ведомости". Райсуд принял обеспечительные меры по иску Дерипаски к модели Анастасии Вашукевич, обязав Instagram и YouTube удалить те ее публикации, на которых основано расследование, а также потребовав аналогичных действий от СМИ, перепечатавших посты. Медиа и Instagram оперативно исполнили распоряжение. Сайт Навального и YouTube – нет, после чего оба ресурса попали в государственный реестр запрещенной информации. Однако доступ к первому оказался заблокирован, тогда как с YouTube продолжаются переговоры.

Индустриальный районный суд Ижевска продлил задержание Владимира Тумаева, совладельца ПАО "Газпром Спецгазавтотранс" (дочерняя структура "Газпрома"), пишет "Коммерсантъ". Ему инкриминировано покушение на убийство предпринимателя Вадима Стяжкина, совершенное группой лиц по найму (ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ). С 2013 года между Тумаевым и Стяжкиным идут судебные разбирательства, связанные с совместными бизнес-проектами. По версии следствия, обвиняемый нанял в Москве исполнителей, которые подожгли дом и офис Стяжкина, а затем, в марте 2017 года, устроили засаду, инсценировав преступление под нападение хулиганов. Оппонент был избит и ранен из травматического пистолета. Тумаев вину не признает. Суд продлил задержание, дав возможность его защите подтвердить тяжкие заболевания обвиняемого.

"Коммерсантъ" пишет об уголовном деле бывшего руководителя следственного управления Следственного комитета (СКР) по Нижегородской области Владимира Стравинскаса, которое рассматривается в Советском районном суде Нижнего Новгорода. По версии следствия, в 2012 году офицер превысил полномочия, оплатив коммерческому подрядчику работы по реконструкции офиса следственного управления, которые не были выполнены в полном объеме (ст. 286 УК РФ). Фирма МСМ, исполняя госконтракт, обанкротилась, успев получить от СКР почти 35 млн рублей. На эту сумму к Стравинскасу заявлен гражданский иск.

Минюст направил Европейскому суду по правам человека ответы на вопросы по жалобе художника Александра Савко, чья картина "Нагорная проповедь" признана в России экстремистской и разжигающей религиозную рознь, пишет "Коммерсантъ". В 2010 году Савко, а также двое его соратников по выставке "Запретное искусство-2006" Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева осудили за возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ). Среди прочего, в выставке участвовала и "Нагорная проповедь" – работа в стиле нео-поп-арт, где на место Христа вписан Микки-Маус. Православные активисты добились внесения картины в список экстремистских материалов. Савко заявил о нарушении его права на свободу выражения мнения (ст. 10 Конвенции о защите прав человека). Государство должно обеспечивать "взаимную терпимость оппозиционных групп", а "само по себе обращение со священными символами – это насилие по отношению к сознанию и чувствам верующих", сообщил Минюст, ссылаясь на экспертизу картины (была проведена не искусствоведом, а специалистом по религии). По мнению адвокатов Савко, таким образом криминализуется любое неканоническое использование религиозной символики.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет, что сегодня Госдума рассмотрит депутатский законопроект о продлении "дачной амнистии" до марта 2020 года – сразу в первом и втором чтениях. До истечения упрощенного порядка регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства (ИСЖ) остается всего неделя. "Дачная амнистия" была объявлена в 2006 году, она распространяется на участки, предоставленные до 30 октября 2001 года, и объекты недвижимости, возведенные на них. Она позволяет легализовать самовольные постройки без разрешения на ввод дома в эксплуатацию. За 12 лет "дачной амнистией" воспользовались в отношении более 3,5 млн объектов ИСЖ.

Фракция "Единой России" в Госдуме дополнительно усилит контроль за депутатами, чтобы исключить внесение законопроектов, не согласованных с руководством партии, пишет РБК. Единороссы разработали новый порядок уведомления о подготовке законопроектов. До внесения инициативы депутат должен уведомить о своем намерении главу фракции Сергея Неверова, его первого заместителя по законопроектной деятельности Андрея Исаева и руководителя одной из пяти внутрифракционных групп. В уведомлении, помимо полного пакета документов к поправкам, "должна содержаться информация, рассматривался ли данный законопроект на заседании Координационного совета по законотворческой деятельности фракции". В 2017 году единороссам вернули 14 инициатив (7%) из-за несоответствия Конституции РФ и других нарушений.

При переходе от долевого строительства к проектному финансированию планируется предусмотреть право банков приостанавливать предоставление средств застройщикам, пишет "Российская газета". О необходимости ввести такую меру на парламентских слушаниях в Госдуме заявила зампред Банка России Ольга Полякова. По ее словам, приостановка должна быть возможна, если кредитной организацией выявлены платежи, которые не имеют отношения к строительству, например, приобретение активов. Ограничение предлагается применять в течение пяти рабочих дней, за которые контрольные органы должны разобраться в ситуации. Идею поддержали в Минстрое.

"Ведомости" сообщают, что Банк России потребовал от страховых компаний скорректировать правила страхования. В обновленной редакции не должны содержаться ограничения в получении страховки или выплат для социально уязвимых граждан: инвалидов, беременных, ВИЧ-инфицированных и так далее. Предложения по изменениям страховщики должны направить регулятору до марта 2018 года, после чего ЦБ уведомит о принятых мерах администрацию президента. Проблема возникла в связи со случаями отказа в выплатах заемщикам, оказавшимся в критической ситуации.

Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства о порядке ротации глав субъектов РФ, входящих в правительственную комиссию по региональному развитию, сообщает "Коммерсантъ". Предлагается включать в нее губернаторов, "начиная с трех первых по алфавиту регионов в каждом федеральном округе". С февраля 2019 года ежегодно из состава комиссии будут исключать "главу первого по алфавиту региона и включать губернатора следующего по алфавиту субъекта". Всего в комиссии будет 21 губернатор – по три от каждого федерального округа.

"Известия" сообщают, что Минпромторг разработал законопроект, разрешающий рекламировать электронные сигареты на вывесках в местах продажи, а также в печатных СМИ (за исключением первых и последних полос) и интернете. Минздрав настаивает, что ограничения для электронных и обычных сигарет должны быть тождественны.

Другое

"Ведомости" рассказывают, что Минкомсвязи до 15 марта должно представить в правительство предложение о назначении "Ростелекома" единственным поставщиком российского офисного софта для госорганов. Соответствующий пункт имеется в протоколе заседания правительственной комиссии по использованию IT для улучшения качества жизни. Под офисным ПО подразумеваются коммуникационный софт, офисные пакеты для работы с текстами, таблицами и презентациями, почтовые приложения, справочно-правовые системы, системы электронного документооборота и антивирусной защиты. В 2019 году ПО российской разработки должно быть установлено на 80% компьютеров чиновников. "Ростелеком" – единственный поставщик услуг связи для федеральных органов исполнительной власти и единственный исполнитель по эксплуатации электронного правительства.

Крупнейшие банки недовольны новым порядком получения выписок о пенсионных отчислениях заемщиков из Пенсионного фонда (ПФР) – только через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), сообщает "Коммерсантъ". Для этого гражданам необходимо обладать доступом к порталу госуслуг. До 12 февраля 2018 года банки могли взаимодействовать с ПФР напрямую. Действующий подход становится неоправданно долгим и сложным, если у заемщика нет аккаунта на госуслугах, проще отказать ему в выдаче кредита, чем регистрировать самостоятельно, объясняют банкиры. Кроме того, через СМЭВ каждый банк может запросить не более 10 000 выписок в месяц. Вопрос обсуждался на совещании в Банке России. Открыто выразил протест только Сбербанк.