Новости
16 июня 2010, 21:46

ВАС обсудит создание Суда по интеллектуальным правам

ВАС обсудит создание Суда по интеллектуальным правам
По словам А.Иванова, углубление специализации - это тот путь, которого требует развитие судебной системы сегодня Фото Право.Ru

23 июня состоится очередное заседание президиума Высшего арбитражного суда РФ, сообщает пресс-служба суда.

Президиум ВАС планирует обсудить два проекта: "О внесении изменений в федеральные конституционные законы "О судебной системе Российской Федерации" и "Об арбитражных судах в Российской Федерации" и "О внесении изменений в Закон Российской Федерации „О статусе судей в Российской Федерации“ и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации".

Докладчиками по проекту заявлены Владимир Корнеев и Светлана Попова.

Документы можно посмотреть на сайте ВАС.

Проект, в частности, предусматривает, что Суд по интеллектуальным правам является специализированным арбитражным судом, рассматривающим в пределах своей компетенции дела по спорам, связанным с защитой нарушенных прав или оспоренных интеллектуальных прав, в качестве суда первой и кассационной инстанции. Дела, не отнесенные к компетенции Суда по интеллектуальным правам, рассматриваются судами в соответствии с процессуальным законодательством РФ.

В полномочия Суда по интеллектуальным правам войдут:

1. в качестве первой инстанции:

 - дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возник спор, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане.

 - дела с участием организаций и граждан по спорам о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (за исключением объектов авторского и смежных прав, топологий интегральных микросхем), в том числе,

 о признании незаконным решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти об отказе в выдаче патента или в госудраственной регистрации товарного знака;

 о признании недействительным патента, свидетельства о государственной регистрации товарного знака, а также о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака.

2. в качестве суда кассационной инстанции:

рассматривает дела, рассмотренные им по первой инстанции, а также дела о защите интеллектуальных прав, рассмотренные арбитражными судами субъектов РФ по первой инстанции, арбитражными апелляционными судами;

3. пересматривает по новым и вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты;

4. обращается в КС РФ с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в рассматриваемом им деле;

5. изучает и обобщает судебную практику;

6. подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;

7. анализирует судебную статистику.

На заседание Президиума ВАС приглашены судьи, начальники управлений и отделов, сотрудники ВАС, ФАС МО, 9 и 10 ААС, АСГМ и другие. Кроме того, ВАС приглашает к участию представителей Минкультуры, Минобразования и науки России, ФИПС, МГУ, МГЮА, Института государства и права РАН, Российской школы частного права.

Напомним, что 23 апреля на совещании председателей арбитражных судов в Самаре глава ВАС Антон Иванов обратил внимание на особенности современного судоустройства. По его словам, углубление специализации - это тот путь, которого требует развитие судебной системы сегодня. Создавать ли специализированные суды или специализированные подразделения внутри судов - один из принципиальных вопросов, требующих решения.

На доклад главы ВАС РФ о специализации в экономическом правосудии отреагировала тогда руководитель центра цивилистических исследований ИГП РАН Тамара Абова. Она согласилась, что проблема специализации действительно назрела и ее следует поддержать, но начинать, по ее мнению, нужно с подразделений. Судебная система, по ее словам, развивается волнообразно. Поэтому при определении специализации возможна и такая ситуация, например, когда создано подразделение в сфере отношений интеллектуальной собственности, - а в этих отношениях мир и согласие, и как следствие, отсутствие споров. так обосновала свою позицию Тамара Абова в апреле.

Но по всей видимости, глава ВАС настроен решительно. Прошло ровно два месяца после совещания судей в Самаре, где  специализация судов обсуждалась как доктрина. За это время ВАС практически реализовал свою идею если не в жизнь, то в арбитражное законодательство.

23 июня ВАС продолжит разговор о суде по интеллектуальным правам, но уже на базе разработанных им проектов с судьями арбитражных судов и  ведущими юристами, которых он пригласил к активному участию.

Подготовила Виктория Цыганкова, обозреватель "Право.Ru"