Новости
20 июля 2010, 21:05

За книги умершего с голоду автора "Человека-амфибии" выплатят 7,5 млрд руб.

За книги умершего с голоду фантаста А.Беляева выплатят 7,5 млрд
Сегодня АСГМ вынес решение в непростом деле по иску ООО "Издательство Терра" к издательству "Астрель" о защите интеллектуальной собственности и взыскал 7,5 миллиарда рублей с ответчика

Сегодня Арбитражный суд города Москвы вынес решение в непростом деле по иску ООО "Издательство Терра" к издательству "Астрель" о защите интеллектуальной собственности и взыскал 7,5 миллиарда рублей с ответчика, сообщает корреспондент "Право.Ru" Наталья Клейн.

Дело, зарегистрированное под номером А40-99593/09-110-659, рассматривал судья Виктор Хохлов.

Речь идет о праве на издание произведений советского классика-фантаста Александра Беляева (подробный материал на эту тему вы можете прочитать в разделе "Актуальные темы" здесь), известного такими произведениями, как "Человек-амфибия", "Голова Профессора Доуэля" и др. Стороны оспаривали право на издание произведений писателя.

Издательство "АСТ Москва" (ООО "Астрель" входит в группу "АСТ") выпускало книги Александра Беляева с давних времен. При этом в 2001 году между издательством "Терра" и дочерью Александра Беляева был заключен договор о приобретении прав издания произведений русского классика. В течение трех последних лет "Терра" выпустила 630 комплектов особых подарочных книг на сумму 114 тысяч рублей за каждый шеститомник. АСТ, в свою очередь, выпустило примерно 25 тысяч экземпляров произведений.

Ответчик обосновывает свою позицию, ссылаясь на закон "Об авторском праве", который гласит, что срок охраняемых прав на издание произведений после смерти автора составляет 70 лет, однако только в том случае, если к 1993 году не истек 50-летний срок охраны авторских прав после смерти писателя. "Александр Беляев умер в 1942 году, таким образом, к 1993 году срок охраны авторских прав уже истек, поэтому мы могли пользоваться всеми правами на издание произведений," — отмечал представитель издательства "Астрель".

Юрист "Терры" Виталий Абдурахманов ранее говорил "Право.Ru", что ответчик не учел всех обстоятельств, оговоренных в законе "Об авторском праве" и влияющих на исчисление срока действия охраны на авторские произведения. В частности то, что Александр Беляев работал во время Великой Отечественной войны — в 1942 году он умер от голода на оккупированной немцами территории Ленинградской области. Это обстоятельство увеличивает срок охраны прав на произведения писателя еще на 4 года. На это указывает третий абзац пункта 5 статьи 27 закона "Об авторском праве и смежных правах" от 1993 года. Причем исчислять срок необходимо начинать, как сказано в пункте 6 статьи 27 этого же закона, с 1 января следующего года после смерти автора.

Ранее судебные заседания откладывали из-за того, что спор возник и вокруг установления точной дату смерти писателя, которая, в общем, известна всем и не оспаривалась научными кругами. Суд направлял в архивы запрос об истребовании официальной справки о дате смерти А. Беляева, поскольку эта информация могла стать ключевым источником разрешения дела.

По закону правообладатель имеет право взыскать с иного лица сумму в двукратном размере. Таким образом, истец при расчете суммы иска использовал стоимость одного шеститомника книг, умноженную на количество изданных книг "АСТ Москва" за последние три года (это максимальный срок, по которому можно предъявить требования с учетом срока исковой давности). Далее эта сумма была увеличена в два раза. Таким образом, истец требовал с ответчика 7,5 миллиарда рублей.

Ответчик с расчетом суммы требований был не согласен. Суд отказал в просьбе ответчика провести товароведческую экспертизу на предмет сравнения одного экземпляра книги, якобы изданного ООО "Астрель" и экземпляра, изданного "Террой". Даже на первый взгляд видно, что по качеству книги существенно различаются: книги ответчика произведены в России на бумаге низкого качества, книги истца же напечатаны в Италии на дорогой бумаге, с золотым обрезом и в кожаном переплете. Поэтому рассчитывать сумму иска из расчета стоимости единицы товара истца, которую составляют 6 томов книг и стоят 115 тысяч рублей и единицы товара ответчика (1 книга стоит примерно 160 рублей) ответчик посчитал неправильным. Кроме того, ответчик в принципе не согласен с предъявленными требованиями и заявлял, что изданием и распространением книг не занимался, а участвовал лишь в их художественном оформлении. В настоящее время, в интернете можно скачать книги бесплатно и в хорошем качестве, и авторское право в данном случае никак не учитывается.

Судья Виктор Хохлов, выслушав все доводы сторон, решил взыскать с ответчика сумму исковых требований в полном объеме, а также обязал "Астрель" изъять из реализации незаконно распространяемый товар и опубликовать решение суда.