Новости
30 ноября 2010

Проект Минфина о зарплате судей нарушает Конституцию и международное право - Совет судей РФ

Проект Минфина о зарплате судей нарушает Конституцию и международное право - Совет судей РФ
Фото Право.Ru

В понедельник в Москве состоялось заседание Президиума Совета судей РФ, сообщает пресс-служба Совета судей.

В работе Президиума приняли участие заместитель начальника Управления — начальник Департамента кадровой политики в судебной системе Управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров Суслов Н.Н., председатель Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации Кузнецов В.В., генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде РФ Гусев А.В., заместитель руководителя Департамента организации профилактики медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Вискова Е.С.

На заседании рассмотрены вопросы:

1. О проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оплаты труда судей Российской Федерации".

Установлено, что предложенные Министерством финансов РФ изменения и дополнения в нормативные акты, определяющие статус судьи, его правовые, социальные и материальные гарантии, снижают достигнутый уровень конституционных гарантий независимости судьи, не соответствуют нормам международного права, а также выходят за рамки Поручения Президента РФ от 31 декабря 2008 г. № Пр-2801 по итогам VII Всероссийского съезда судей (подпункт "д" пункта 1).

Решено поручить комиссии Совета судей по вопросам судебной практики и совершенствования законодательства подготовить предложения по указанным законопроектам и о результатах доложить членам Совета судей.

2. О выполнении постановления Президиума Совета судей Российской Федерации от 15 апреля 2010 г. № 222 "О внесении изменений и дополнений в перечень заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, утвержденный постановлением Совета судей Российской Федерации от 26 декабря 2002 г. № 78".

Поручено Судебному департаменту при Верховном Суде РФ изучить представленный Минздравсоцразвития России перечень заболеваний и состояний, препятствующих назначению на должность судьи, в том числе на соответствие предложенного варианта перечня международным стандартам.

3. О состоянии института администраторов федеральных судов общей юрисдикции.

Так как имеются вопросы, связанные с определением правового статуса и должностного положения администратора суда, поручено рабочей группе при Совете судей по вопросам совершенствования деятельности администраторов и мерах повышения ее эффективности продолжить работу по совершенствованию деятельности администраторов федеральных судов общей юрисдикции.

4. О ситуации, сложившейся в судейском сообществе Республики Ингушетия.

Поручено Судебному департаменту при Верховном Суде РФ проанализировать ситуацию и организовать проведение конференции судей Республики Ингушетии.