Новости
30 мая 2011, 12:09

ФНС хочет расширить инструментарий для проведения проверок

ФНС хочет расширить инструментарий для проведения проверок
Фото с сайта www.nalog.ru

Федеральная налоговая служба обсуждает с Минфином новые инструменты проведения налоговых проверок, которые позволили бы повысить их эффективность. Налогоплательщикам нужно готовиться к тому, что информацию об их счетах налоговики будут получать из банков через специальную сеть, появятся "электронные опросники", а проверяться компании будут не только "на бумаге".

"Налогоплательщики быстрее изобретают схемы ухода от налогов, чем успевает трансформироваться законодательство", — сетовала в пятницу начальник контрольного управления ФНС России Любовь Аршинцева. Этим, по ее словам, определяется необходимость совершенствования механизмов проведения проверок, а пока инструментарий, имеющийся у налоговой службы, "ограничен".

Главным нововведением, которое должно заработать с 1 августа, станет внедрение системы, позволяющей налоговым органам в режиме электронного обмена информацией получать данные о счетах налогоплательщиков. "Налоговый орган через суд будет делать запрос, и суд автоматом будет отправлять его в Центробанк, из которого запрос по этой цепочке пойдет в банк, где открыт расчетный счет налогоплательщика, и обратно по такой же цепи возвращаться в налоговый орган", — рассказала Аршинцева. Разработчики этого механизма рассчитывают, что весь процесс должен занимать пять дней (сейчас – порядка пятнадцати). В свою очередь заместитель руководителя ФНС Светлана Андрющенко заверила, что сеть для обмена информацией будет закрытой, а механизм доступа "тщательно отработан".

Андрющенко также сообщила, что налоговики стремятся оптимизировать процесс камеральных проверок, упростить его за счет доступа к электронным данным, которые предоставляют сами налогоплательщики. Эти нововведения, в целом, одобрил партнер PricewaterhouseCoopers Владимир Константинов, который заметил, что с ними "проверка будет менее хлопотная". По его словам, подобная практика распространена за рубежом: там есть специальные электронные "опросники".

Еще одна новелла, которую разрабатывают налоговые органы – это возможность проверять данные налогоплательщиков не только "на бумаге", но и самостоятельно, без привлечения МВД, проводить осмотр активов. Объясняя необходимость таких нововведений, Полина Борзаева, заместитель начальника управления налогообложения ФНС, привела схемы незаконного возмещения НДС: "На бумаге товар закуплен, а на складах его нет". Если налоговикам удастся получить право проводить проверки не только документации, это значительно повысить их эффективность, считают они.