Новости
6 октября 2011, 20:11

Бывшего первого зампреда ВАС Валявину перевели на административные дела

Бывшего первого зампреда ВАС Валявину перевели на административные дела

Сегодня Пленум Высшего Арбитражного Суда рассмотрел среди прочих вопрос об утверждении судьи ВАС Елены Валявиной членом административной судебной коллегии. Докладчиком по этому вопросу был сам председатель —  Антон Иванов. Иванов пояснил, что у Валявиной 5 октября истек срок полномочий в должности первого зампреда, но поскольку ее судейские полномочия остаются в силе, глава ВАС предложил перевести ее для работы судьей в шестой (экспертный) судебный состав. Поскольку до настоящего дня Валявина была прикреплена к гражданской судебной коллегии ВАС, пленум, по предложению Иванова, единогласно проголосовал за перевод Валявиной в судебной коллегию по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

Елена Валявина получила одобрение Высшей квалифколлегии судей на занятие должности первого зампреда ВАС в июле 2005 года. На это место ее, не имевшую опыта судейской работы, рекомендовал сам Иванов вскоре после своего собственного назначения главой высшей судебной инстанции. Представляя Совету Федерации кандидатуру Валявиной, глава ВАС говорил, что знает ее более 16 лет как "принципиального, опытного и тонкого юриста".

Глава ВАС и его уже бывший первый зампред действительно знакомы давно. Валявина окончила юридический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета на год позже Антона Иванова, впоследствии они работали вместе на кафедре гражданского права юрфака СПбГУ. По данным газеты "Коммерсант", в 1994 году Валявина работала ведущим специалистом в жилищном комитете мэрии Санкт-Петербурга, а в конце 90-х была первым заместителем Иванова, когда тот работал начальником управления юстиции Санкт-Петербурга.

Назначение Валявиной на пост первого зампреда ВАС сопровождалось конфликтом. Проигравший конкурс зампред Арбитражного суда Московской области Дмитрий Фурсов в судебном порядке пытался оспорить ее назначение, но проиграл.

В 2008 году Иванов и Валявина разошлись в оценках степени влияния на судей со стороны президентской власти. Первый зампред ВАС была вызвана в Дорогомиловский суд Москвы по делу о защите чести и достоинства чиновника администрации президента Валерия Боева, который требовал опровергнуть утверждения теле- и радиоведущего Владимира Соловьева по поводу его вмешательства в работу судов (он требовал опровергнуть утверждения "Тот самый Боев, который командует Высшим Арбитражным Судом", "Нет независимых судов в России. Есть суды, зависимые от Боева", "Это называется российское правосудие, которым управляет… Боев".) В суде Валявина рассказала, как Боев обращался к ней с указаниями по делу об акциях ОАО "Тольяттиазот", а также объяснила роль, которую референт кадрового управления может играть в вопросах назначения судей. "Он как представитель администрации президента присутствует на заседаниях Высшей квалификационной коллегии судей, где может обнародовать определенные материалы. От него также зависит скорость назначения судей на должность", — сказала она. Кроме того, по словам Валявиной, судьи могли опасаться, что не получат госнаград, если будут высказывать какие-то принципиальные позиции.

Иванов, в свою очередь, в интервью "Коммерсанту" сказал, что "Елена Юрьевна высказала в суде свою личную позицию". Он также отметил, что свое выступление она с ним не согласовывала и для него "это было большим сюрпризом". Существования давления на судей в тот период он не подтвердил.

ВККС пока не объявляла о вакансии первого зампреда в ВАС, и есть вероятность, что это должность будет упразднена в Высшем Арбитражном Суде. Ранее такие изменения произошли в Верховном Суде РФ и происходят в некоторых региональных арбитражных судах.