Новости
30 ноября 2011, 21:59

Конституционный Суд РФ не проводил экспертизу законопроекта о наказании за пропаганду гомосексуализма и педофилии

Конституционный Суд РФ не проводил экспертизу законопроекта о наказании за пропаганду гомосексуализма и педофилии

"Конституция и федеральное законодательство запрещают Конституционному Суду РФ комментировать любые законопроекты, поскольку впоследствии, уже в виде законов, они могут стать предметом рассмотрения суда. Поэтому КС РФ не проводил и не мог проводить экспертизу проекта петербургского закона об административном наказании за пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних", — пояснила сегодня пресс-служба Конституционного Суда.

Такое разъяснение потребовалось, поскольку сегодня в депутатском корпусе Петербурга в связи с указанным законопроектом были озвучены некоторые правовые позиции КС РФ на этот счет. На самом деле были они высказаны Конституционным Судом в январе 2010 года. Тогда КС изучал жалобу на закон Рязанской области, который устанавливал запрет пропаганды гомосексуализма среди детей и ответственность за такую пропаганду. КС не усмотрел в рязанском законе нарушений прав граждан и отказал заявителям в рассмотрении их жалобы.

"Тем не менее, данное решение в строгом смысле слова не может рассматриваться как экспертиза КС на какие либо законопроекты — даже со сходным предметом правового регулирования", — пояснили в пресс-службе КС РФ.