Новости
18 января 2012, 3:00

Предприниматель Евгений Графеев вновь попытается доказать, что "МТС" вынудила его продать акции по бросовой цене

Предприниматель Евгений Графеев вновь попытается доказать, что "МТС" вынудила его продать акции по бросовой цене
Фото Право.Ru

Живущий во Франции предприниматель Евгений Графеев обжаловал в Девятом арбитражном апелляционном суде решение первой инстанции, которая отказала ему в иске о взыскании с телекоммуникационного оператора "МТС" 10 млн евро. Дата рассмотрения жалобы пока не назначена.

Обжалуемое решение Арбитражный суд города Москвы вынес 16 ноября 2011 года, полностью отказав Графееву в удовлетворении требований, сообщили "Право.Ru" в суде. Графеев утверждает, что 10 лет назад компания "МТС" заставила его продать 15% акций своей омской "дочки" по бросовой цене, и просил суд взыскать с оператора компенсацию морального вреда. Но безуспешно. Теперь спор предстоит решить апелляции.

Дело находилось на втором витке разбирательств. Поначалу арбитражный суд столицы и апелляция за истечением срока исковой давности требования Графеева отклонили, однако Федеральный арбитражный суд Московского округа вернул дело в АСГМ с тем, чтобы при повторном рассмотрении иска дать оценку главному доводу Графеева — цене, по которой у него был выкуплен спорный пакет акций. В определении кассационной инстанции приводится ссылка на утверждение Графеева о том, что стоимость пакета была явно заниженной, и в связи с этим ФАС МО признал необходимым назначить экспертизу по делу, которая даст оценку рыночной стоимости ценных бумаг на момент подписания купли-продажи 10 лет назад.

Как следует из материалов дела, 17 августа 2001 года Графеев заключил договор с "МТС" о продаже 1,250 штук привилегированных и 250 штук обыкновенных акций компании. В соответствии с соглашением, истец получил от ответчика 4,668 млн руб. По мнению Графеева, для заключения оспариваемой сделки руководством ответчика использовались угрозы и шантаж, под давлением которых он был вынужден подписать договор на невыгодных для него условиях. Также в материалах суда отмечается, что фактически спорная сделка по расчетам самого Графеева причинила ему ущерб в 21 миллион евро.

В "МТС" "Право.Ru" заявили, что "компания во всех сделках действовала добросовестно и обладает соответствующими документами". Поэтому претензии истца беспочвенны, отметили в компании. Суд с этим согласился. Слово теперь — за 9-м ААС.