Новости
25 октября 2012

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 25.10.2012

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 25.10.2012
Фото Право.Ru

Главное

Дело оппозиционера Леонида Развозжаева, обвиняемого в подготовке массовых беспорядков, вышло на международный уровень, пишет "Коммерсантъ" (""Левый фронт" не знает границ"). Вчера власти США официально выразили правительству РФ свою обеспокоенность и попросили "расследовать вопрос", в частности, изучить заявления о том, что оппозиционера пытали и выбивали из него показания на лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова. Удальцова, в свою очередь, могут обвинить не только в подготовке госпереворота, но и в организации массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади. По словам правозащитников, "болотное дело" может стать главным политическим процессом последних лет, фигурантами которого окажутся все участники протеста: от рядовых активистов до лидеров. "Дело Удальцова и так выглядит сфабрикованным — оно возбуждено на основании интерпретации сомнительного видеоролика, фигурантам вменяется получение денег от иностранных граждан в июне на организацию беспорядков в мае и т.д.", — констатируют "Ведомости" в редакционной публикации "Запланированный скандал". И добавляют, что история с похищением и пытками Развозжаева, если она правдива, делает это дело совсем фантасмагоричным, а его незапланированным следствием станет расширение границ дозволенного для силовиков. "Дело Pussy Riot уже приводит к законодательному ограничению свободы слова и свободы совести, к расцвету маргинальных "патриотов". Посмотрим, к чему приведет дело Удальцова", — говорится в статье. А "РБК daily" сообщает ("Дело Развозжаева оживило заснувшую оппозицию") о том, что, по информации "Левого фронта", в последние дни начался массовый вызов активистов на допросы и попытки провести с ними беседы без протокола под угрозами переквалификации их из свидетелей в обвиняемых. Источник газеты отметил тенденцию массовой мобилизации "борцов с экстремизмом" для работы именно по "делам 6 мая".

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин раскритиковал разработанный группой депутатов во главе с Вячеславом Лысаковым законопроекты, запрещающие чиновникам иметь за рубежом недвижимость и счета, рассказывает "Коммерсантъ" ("Заграничную недвижимость чиновников запрещают всенародно"). Предлагаемые меры только усилят коррупцию, а "те, кто всегда прятал, будут прятать и дальше", заметил он. Лысаков не исключил, что проект "ко второму чтению может быть видоизменен", а эксперты полагают, что Нарышкин транслирует позицию Кремля, который сначала склонялся к принятию жесткого варианта законопроекта, а затем испугался, "что получит обратный результат и выдавит собственными руками элиту в оппозицию". "Ведомости" ("Принятие закона о запрете на зарубежные активы для чиновников и депутатов может затормозиться") добавляют, что, по словам зампреда комитета Госдумы Александра Агеева, рассмотрение этих законопроектов может быть отложено на неопределенное время.

"Российская газета" публикует текст беседы члена президиума Ассоциации юристов России Михаила Барщевского с сопредседателем АЮР, главой Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным ("Посудите сами"). Главными темами разговора были реформы в судебной системе, независимость суда и его взаимоотношения с другими ветвями власти в государстве, кроме того Степашин назвал "очень хорошей идеей" предложение Барщевского "ввести под эгидой АЮР единый квалификационный экзамен для людей, представляющих юридическую профессию". Сдавшему этот экзамен, по мысли собеседников, "открываются все двери: в суд, адвокатуру, нотариат, прокуратуру". Степашин высказался за включение этого предложения в один из вариантов закона об образовании. 

Суды

Мосгорсуд на основании единогласного вердикта присяжных вчера вынес оправдательный приговор обвиняемым по громкому уголовному делу о якобы имевшем место вымогательстве взятки в размере $15 млн у президента компании "Росэнергомаш" Владимира Палихаты, пишет "Коммерсантъ" ("Следователя Гривцова приговорили к реабилитации"). На процессе было установлено, что самого события преступления не было, в результате чего судья Николай Ткачук признал право оправданных — бывшего следователя по особо важным делам СКР Андрея Гривцова, экс-начальника отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы полковника Сергея Хацернова и предпринимателя Сергея Киримова — на полную реабилитацию. Зачитывая приговор, судья, как считает автор материала, всем своим видом показывал участникам и зрителям судебного процесса, что недоволен вердиктом присяжных и не согласен с ним, но закон не оставляет ему выбора и он вынужден вынести оправдательный приговор. Прокуратура, убежденная в том, что защита подсудимых во время всего процесса оказывала давление на присяжных, собирается подать кассацию в Верховный суд РФ, чтобы добиться отмены оправдательного приговора. Защита Гривцова убеждена в обратном – это не зашита, а судья "с первого дня рассмотрения дела занял обвинительную позицию и постоянно превышал свои процессуальные права в интересах обвинения".

Законотворчество

В редакционной публикации "Виза для шпиона" "Ведомости" указывают, что во вторник Госдума в привычном стахановском темпе приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в УК, расширяющие понятия госизмены, шпионажа и разглашения гостайны. И в тот же вечер депутаты проголосовали в первом чтении за поправки, которые облегчают получение иностранцами виз, если они приезжают работать в "Сколково" или в Международный финансовый центр. "Похоже, это такая тактика: облегчить въезд в Россию потенциальных шпионов, чтобы их можно было без труда задержать", — говорится в материале.

"Независимая газета" ("Мошенников разложат по полочкам") предполагает, что концепция предложенного Верховным судом РФ законопроекта о расшифровке в УК понятия "мошенничество" ко второму чтению будет сильно изменена. Источники газеты в Госдуме говорят, что законопроект расширится, охватит и "другие статьи УК, вызывающие опасение предпринимателей".

Как стало известно "Ведомостям", на присоединенных к Москве территориях изъятие земель для госнужд может пойти по ускоренной процедуре — в течение месяца, а не года ("Отнять за 30 дней"). Этот предусмотрено законопроектом, который сейчас обсуждается в правительстве: власти без предварительных переговоров сразу будут направлять собственнику уведомление и соглашение об изъятии объекта, в котором уже указана его оценка. Если землевладелец не даст согласия, последует суд, который оценит правомерность изъятия и справедливость предложенной компенсации. "Город столкнется с валом исков от несогласных и все равно придет к договорному процессу", — прогнозирует один из крупных землевладельцев. "Хорошо, хоть не за минуту изымают", — иронизирует другой.

В ближайшее время в Госдуму будет внесен подготовленный Минсельхозом по просьбе губернатора Московской области Сергея Шойгу законопроект, значительно повышающий штрафы за нецелевое использование сельскохозяйственных земель, а также упрощающий изъятие таких участков у недобросовестных собственников, сообщают "Известия" ("Минсельхоз согласился изымать пустующие сельхозземли"). Документ сокращает с трех лет до одного года минимальный срок нецелевого использования, после которого государство вправе обращаться в суд с требованием изъять участок, а затем выставлять его на торги.

"Справедливая Россия" вносит в Госдуму законопроект об отмене налога на земельные участки менее восьми соток (при условии, что этот участок единственный, а его хозяин не занимается предпринимательской деятельностью), сообщает "РБК daily" ("Садоводам дадут бесплатно по восемь соток для спасения от ВТО"). Налоговые платежи по земельному налогу за эти участки (примерно 400000 га) в общей сумме составляют около 260 млн руб. в год. — почти незаметная сумма в масштабах госбюджета, но поправки "позволят простым людям выжить после вступления России в ВТО, когда на прилавках будут только неоправданно дорогие импортные продукты", указывают авторы законопроекта. Выпадающие доходы казны они предлагают компенсировать за счет налогов на особняки и роскошные угодья.

По данным газеты "Коммерсантъ" ("Прокуратура не дает Сергею Собянину парковаться"), Мосгордума утвердила во втором и третьем чтениях поправки в КоАП Москвы, вводящие штраф 2500 руб. за неоплаченную парковку. Проигнорированы претензии Прокуратуры Москвы и ГПУ Мосгордумы по этому вопросу. Прокуратура считает, что Москва не в праве устанавливать подобные санкции: права и свободы граждан можно ограничить только федеральным законом, а нарушение условий пользования платной парковкой регулируются ГК РФ, а не московскими законами. Кроме того, парковочное место является частью автодороги, движение по которой подчинено федеральным ПДД, нарушения которых регламентируется КоАП РФ. Если прокуратура закон обжалует, легализовать платный паркинг, с помощью которого мэр Москвы Сергей Собянин хочет разгрузить центр Москвы от автомобилей, не получится. По мнению экспертов, водители тоже смогут обжаловать присланные за неоплаченную парковку штрафы в судах, и Верховный суд однозначно встанет на их сторону.

Как сообщает "РБК daily" ("В "Единой России" включили фильтр от "дурацких законопроектов"), теперь все законодательные инициативы членов правящей партии будут проходить через экспертно-консультационный совет, который будет отсекать заведомо непроходные и популистские предложения. Рядовые депутаты надеются, что новый орган решит проблему "воровства" законопроектов — когда похожие поправки вносят разные группы депутатов. Депутат от КПРФ Вадим Соловьев заявил, что подобная "внутрипартийная цензура" необходима "Единой России", так как "многие депутаты имеют весьма дикое представление о законодательстве" и "во фракции масса непрофессионалов".

Как сообщает "Коммерсантъ" ("Гаранты компенсации") в Госдуму внесен законопроект, предполагающий создание общедоступного реестра банковских гарантий в обеспечение госконтрактов. Предлагается сделать так, чтобы гарантии вступали в силу только с момента внесения сведений в этот список. Тем не менее, по мнению экспертов, даже в случае принятия этой поправки полностью застраховаться от получения поддельной банковской гарантии госзаказчик не сможет — техника мошенников, оформляющих их, постоянно совершенствуется.

Другое

СКР предъявил обвинение в окончательной редакции шести фигурантам уголовного дела о хищении 250 млн руб. у вологодского филиала Банка Москвы, пишет "Коммерсантъ" ("В Банке Москвы нашли филиал мошенников"). Бывшим депутатам законодательного собрания Вологодской области Николаю Голубину (ранее возглавлял местное отделение Банка Москвы) и его сыну Сергею Голубину, а также их четырем предполагаемым сообщникам инкриминированы мошенничество и легализация денежных средств под видом выдачи кредитов вымышленным фирмам по подложным документам в период с 2005-го по 2009 год. Свою вину, да и то частично, признала лишь одна из обвиняемых – экс-сотрудница УФНС Валерия Бердыева (см. материал Право.Ru).

Управление по борьбе с коррупцией МВД создаст комиссии при Торгово-промышленной палате, которые будут защищать в суде интересы бизнесменов, заявивших в правоохранительные органы о случаях вымогательства со стороны чиновников, рассказывает "РБК daily" ("Сотрудничающих со следствием предпринимателей хотят защитить от мести коррупционеров").

Оппозиция приступила к формированию списка сотрудников правоохранительных органов и судей, причастных к "организации незаконного преследования" участников так называемого "болотного дела" – это стало первым программным заявлением избранного Координационного совета оппозиции. Как сообщает "Коммерсантъ" ("Судей и следователей заносят в черный список"), кураторы проекта (в числе которых Алексей Навальный) направят документ в профильные органы США и Евросоюза с требованиями запрета для упомянутых в нем граждан въезда в ЕС и США и заморозки их активов. В Кремле говорят, что не воспринимают инициативу всерьез и считают обвинения голословными.

Представители погибших в аварии на Минской улице в Москве подали иски о компенсации к предполагаемому виновнику трагедии Александру Максимову, рассказывают "Новые Известия" ("Цена детских жизней"). Жизни пятерых воспитанников детдома оценили почти в 74 млн руб., жизни двух педагогов – в 10 млн руб.