Новости
30 октября 2012

Мосгорсуд приговорил скинхедов-школьников к срокам до 10 лет строгого режима

Мосгорсуд приговорил скинхедов-школьников к срокам до 10 лет строгого режима
Фото с сайта weekly-news.ru

Мосгорсуд сегодня на основании обвинительного вердикта присяжных вынес приговор группе скинхедов, среди которых трое несовершеннолетних, сообщает пресс-служба столичной прокуратуры. 

Среди осужденных - нигде не работающие и не учащиеся 21-летний Емельян Николаев и 23-летний Дмитрий Судаков, 19-летний студент Александр Кичуткин и еще трое несовершеннолетних школьников.  

Молодые люди радикальных националистических взглядов объединились для нападений на людей с неславянской внешностью. Они активно общались между собой в социальных сетях, где обсуждали способы и методы преступлений, а также избежания ответственности за содеянное. 

На "акции" они направлялись в вечернее время, вооруженные ножами и бейсбольными битами. С октября 2009 года по апрель 2010 года они напали на четырех человек в Москве и в пригородном электропоезде. Один из потерпевших от полученных ножевых ранений скончался, остальных удалось спасти благодаря вовремя оказанной медпомощи. По данным СКР, возле станции метро "Беляево" на улице Введенского, они подошли к 19-летнему гражданину Армении и нанесли ему ножами не менее 11 ударов.

В ходе обысков по месту их жительства было изъято большое количество литературы и видеоматериалов экстремистского содержания.    

В зависимости от роли и степени участия в преступлениях они признаны виновными по пп. "ж,л" ч. 2 ст.105 (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по мотивам расовой и национальной ненависти и вражды), ч. 3 ст. 30 и п.п. "а", "д", "ж", "л" ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство двух лиц, с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору, по мотивам расовой и национальной ненависти и вражды), ч. 2 ст. 213 (хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, по мотивам расовой и национальной ненависти и вражды, группой лиц по предварительному сговору) и п. "а" ч. 2 ст. 161 (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору) УК РФ. 

Суд приговорил Николаева – к 19 годам, Судакова – к 14 годам, Кичуткина – к 10 годам колонии строгого режима. Еще трое осужденных, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, осуждены на сроки от 8 до 10 лет. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск отца убитого мужчины о возмещении морального и материального вреда и солидарно взыскал с осужденных более 2,1 млн руб.