Новости
31 октября 2012

Замдекана МГУ и завкафедрой Академии труда задержаны с миллионной взяткой за диссертацию

Замдекана МГУ и завкафедрой Академии труда задержаны с миллионной взяткой за диссертацию

В Москве при получении крупной взятки за поступление в аспирантуру задержаны замдекана МГУ и завкафедрой Академии труда, сообщила пресс-служба ГУ МВД России по столице. 

15 октября в УВД по ЮЗАО обратился молодой человек, поступающий в аспирантуру Академии труда и социальных отношений. В своем заявлении он указал, что за успешное поступление, "благоприятное обучение там, написание кандидатской диссертации и ее дальнейшую защиту в МГУ им. М.В. Ломоносова" ему предложили заплатить 30 тысяч евро.

Как сообщает пресс-служба СКР, определив порядок оплаты, один из вымогателей принял вступительные экзамены по политологии и философии у молодого человека, "не обладавшего знаниями для сдачи этих дисциплин". 30 октября в рамках ранее достигнутых договоренностей замдекана МГУ и завкафедрой Академии труда получили в качестве взятки 1 млн. рублей. При этом они были задержаны.

По материалам полиции уже возбуждено уголовное дело в отношении заместителя декана по учебной работе факультета мировой политики МГУ (его возглавляет академик РАН, бывший депутат Госдумы Андрей Кокошин) Михаила Башаратьяна и заведующего кафедрой философии и политологии Академии труда и социальных отношений Виктора Бариса. Они подозреваются в совершении преступления по пп. "а, в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору).

В ближайшее время, как отмечает СКР, следствием будет решен вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу.