Новости
2 ноября 2012

МВД завершило расследование дела Сергея Магнитского, не дав адвокатам с ним ознакомиться

МВД завершило расследование дела Сергея Магнитского, не дав адвокатам с ним ознакомиться
Фото Hermitage Capital

Следственный департамент МВД РФ завершил расследование посмертного уголовного дела в отношении аудитора британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО в ноябре 2009 года, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на фонд.

В ближайшее время следствие намерено направить его прокурору для подписания обвинительного заключения. 

В фонде подчеркнули, что адвокаты Hermitage Capital обнаружили фальсификацию следствием материалов уголовного дела, которое "на всем протяжении велось с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального закона". Кроме того, следствие запретило адвокатам дальнейшее ознакомление с материалами дела.  

Напомним, что 37-летний юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский, находившийся под следствием по обвинению в создании схем ухода от налогов, скончался в столичном СИЗО 16 ноября 2009 года, через 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после предъявления обвинения. Он был арестован спустя месяц после дачи им свидетельских показаний о причастности сотрудников МВД к хищению 5,4 млрд руб. бюджетных средств. До перевода в больницу он содержался в "Бутырке". По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение, и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья.

30 ноября 2009 года уголовное дело по обвинению Магнитского было прекращено в связи с его смертью. Однако затем расследование было возобновлено в соответствии с указанием Генпрокуратуры РФ. В декабре того же года мать Магнитского заявила, что следователь предложил ей прекратить уголовное дело сына в обмен на отказ от попыток его посмертной реабилитации. Это предложение Наталья Магнитская категорически отвергла, заявив, что будет добиваться его реабилитации. В середине октября 2012 года она подала жалобу в ЕСПЧ.  

В настоящее время в Тверском районном суде Москвы слушается дело бывшего начальника медчасти "Бутырки" Дмитрия Кратова, обвиняемого в халатности, повлекшей смерть Магнитского. По делу также проходила лечащий врач Магнитского Лариса Литвинова, но в апреле 2012 года с нее сняли обвинения (о ходе процесса читайте в материале "Право.Ru" здесь). 

Родственники погибшего неоднократно выступали против возобновления дела и обжаловали продолжение следствия в судах. Они настаивали, что продолжение уголовного преследования после смерти по закону возможно только в интересах реабилитации, по инициативе родственников или с их согласия. Однако сперва районный, а затем и Мосгорсуд подтвердили законность возобновления уголовного дела.  

Между тем, как пояснили ранее в Следственном департаменте МВД России, для прекращения производства по делу в отношении Магнитского необходимо получить согласие всех его близких родственников. Согласно российскому законодательству, к этой категории относятся супруги, родители, дети, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.