Новости
7 ноября 2012

СКР обещает новые задержания по делу о хищениях в "Оборонсервисе"

СКР обещает новые задержания по делу о хищениях в "Оборонсервисе"
Фото с сайта gulagu.net

О предстоящем расширении круга подозреваемых по делу о хищениях в ОАО "Оборонсервис" заявил сегодня Следственный комитет РФ. "Кто-то из фигурантов уголовного дела в ближайшее время, скорее всего, поменяет свой процессуальный статус свидетеля на подозреваемого", — отмечается в сообщении СКР.

В настоящее время ГВСУ СКР в ходе предварительного следствия по пяти уголовным делам по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих подконтрольному Министерству обороны ОАО "Оборонсервис", пришло к выводу, что данные преступления совершены одними и теми же лицами. В связи с чем для обеспечения полноты и всесторонности проводимого расследования уголовные дела соединены в одно производство. Сейчас уголовное дело расследуется по статьям 159, 285, 286 и  201 УК РФ  (мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий  и злоупотребление полномочиями).

Пока  в качестве подозреваемых проходят два фигуранта: Екатерина Сметанова, занимавшая ранее должности генеральных директоров "Центра правовой поддержки "Эксперт", компаний "Мира" и "ВитаПроджект", и Максим Закутайло, ранее занимавший должность генерального директора "Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны". В ближайшее время следствие планирует предъявить им обвинение.

"Но круг подозреваемых по этому громкому уголовному делу, разумеется, не окончательный. Кто-то из фигурантов уголовного дела в ближайшее время, скорее всего, поменяет свой процессуальный статус свидетеля на подозреваемого. Более того, и  озвученный ранее перечень объектов недвижимости Минобороны, которые, по версии следствия, были проданы аффилированным структурам по мошенническим схемам, тоже, скорее всего, будет расширен", — говорится в пресс-релизе. 

Сейчас продолжаются активные процессуальные действия: допросы, выемки и другие необходимые следственно-оперативные мероприятия, которые проводятся в Департаменте имущественных отношений Минобороны, а также в аффилированных и дочерних предприятиях "Оборонсеревиса" в Москве. Кроме того следственные действия проводятся в Санкт-Петербурге, Московской области и Краснодарском крае. В ходе предварительного следствия по уголовному делу налажено должное взаимодействие с руководством Минобороны, отмечает пресс-служба СКР. 

Как сообщалось немногим ранее, в Москве уже также арестован руководитель фирмы, занимающейся продажей высвобождаемого имущества ОАО "Оборонсервис", который за взятки снижал цены на недвижимость Минобороны РФ. За "ускоренное" изготовление директивы министра обороны РФ, оформление запроса предложений на официальном интернет-портале, а также существенное снижение цены он потребовал 3 млн руб.