Новости
9 ноября 2012, 16:30

Думский комитет недоволен законопроектом правительства, который может спровоцировать рост размера взяток в колониях

Думский комитет недоволен законопроектом правительства, который может спровоцировать рост размера взяток в колониях
Фото с сайта novinar.bg

Думский комитет по безопасности и противодействию коррупции остался недоволен правительственным законопроектом об ужесточении административной ответственности за передачу либо попытку передать запрещенные вещества и предметы заключенным. Правительство предлагало в три раза увеличить штрафы за такие действия с 1000-1500 руб. до 3000-5000 руб., ссылаясь на недостаточность действующих санкций. В качестве аргумента правительство приводило возросшее число случаев нелегально доставляемых средств мобильной связи осужденным и арестованным, которые используют их для связи с членами преступного сообщества и совершения новых преступлений. В 2004 году было изъято 5700 мобильных телефонов, в 2007 году — уже 26 400, а в 2011 году - более 47 000.

Однако члены комитета сочли такую аргументацию недостаточной. "Анализ законопроекта и материалов к нему не позволяет сделать вывод о том, каким образом увеличение размеров суммы штрафов в статье 19.12 КоАП скажется на снижении числа совершаемых спецконтингентом преступлений и правонарушений, среди которых распространены факты мошенничества, организации проноса наркотических средств, алкоголя, использования мобильной связи", говорится в заключении на законопроект.

По мнению парламентариев, это "существенный концептуальный недостаток". Внесение подобного рода изменений в КоАП без принятия иных эффективных мер по профилактике и пресечению подобных нарушений закона, говорится в заключении, может вызвать лишь увеличение вознаграждения за пронос мобильного телефона, которое на сегодняшний день в разы может превышать предлагаемые административные санкции.

Тем не менее, думский комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал Госдуме принять документ в первом чтении, говоря о "необходимости его дополнительного обоснования в части того, каким образом его принятие будет способствовать профилактике и предотвращению соответствующих преступлений и правонарушений".

С текстом законопроекта № 141106-6 "О внесении изменений в статью 19.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  (об усилении ответственности за передачу либо попытку передачи запрещенных веществ и предметов лицам, содержащимся в учреждениях УИС или изоляторах временного содержания)" можно ознакомиться здесь.