Новости
9 января 2013, 19:45

Путин отложил введение "медведевских" поправок в УК о принудительных работах

Путин отложил введение "медведевских" поправок в УК о принудительных работах
Фото Право.Ru

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым введение в РФ принудительных работ в качестве основного вида уголовного наказания переносится на год, сообщила пресс-служба Кремля. 

Как отмечалось при обсуждении законопроекта в Госдуме, "результаты проработки Минюстом России совместно с ФСИН России" (подробнее читайте в "Право.Ru" здесь) показали, что предусмотренное с 1 января 2013 года введение принудительных работ за счет имеющихся штатной численности и средств, "без дополнительных бюджетных ассигнований, не представляется возможным". А потому срок вступления в силу соответствующих поправок в УК РФ решено перенести на 1 января 2014 года.

Напомним, что норма о назначении осужденным за преступления небольшой и средней тяжести вместо лишения свободы альтернативного наказания в виде принудительных работ содержится в "третьем пакете либерализации УК" экс-президента Дмитрия Медведева — федеральном законе 420-ФЗ "О внесении изменений в УК РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Документ предусматривает, что срок принудительных работ может составлять от двух месяцев до пяти лет. При этом осужденные к принудительным работам будут жить в специально созданных исправительных центрах: утром они будут уходить на работу, а вечером возвращаться в общежитие. Администрация такого общежития сможет разрешить осужденному жить с семьей отдельно и только приходить и регистрироваться в исправительном центре.

Планировалось, что всего в России будут созданы 150 исправительных центров, планируемая стоимость одного центра варьируется от 67,6 до 72,2 млн руб., в зависимости от климатических условий места расположения, необходимых инженерно-технических средств охраны, инженерных сетей и систем. На первоначальном этапе планировалось создать 30 таких центров, затраты на них с учетом строительства и персонала должны были составить от 2,325 до 2,463 млрд руб. 

С текстом Федерального закона от 30 декабря 2012 года №307-ФЗ "О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и статью 6 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О судебных приставах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.