Новости
24 мая 2013, 0:09

Путину не понравился проект амнистии для предпринимателей

Путину не понравился проект амнистии для предпринимателей
Кадр Первого Канала

Президент Владимир Путин назвал "сырым и непроработанным" проект амнистии для предпринимателей, осужденных за экономические преступления. "Нужно все внимательно проанализировать, вместе с экспертами в этой сфере, вместе с Генеральной прокуратурой посмотреть, сделать выводы и потом принять взвешенное решение", — цитирует Путина, выступавшего на совещании по вопросам развития отечественного предпринимательства в Воронеже РИА "Новости".

Не нравится Путину то, что на амнистию смогут рассчитывать "совсем разные категории осужденных". "Я имею в виду, что там находятся и так называемые фальшивомонетчики, люди, которые были осуждены за криминальный экспорт материалов двойного применения, которые могут быть использованы в производстве оружия и даже оружия массового уничтожения, — сказал президент. — Есть и другие категории граждан, которые формально осуждены по экономическим преступлениям, но степень их общественной опасности выходит далеко за рамки сути той проблемы, о которой вы говорите".

Провести подобную амнистию предложил несколько недель назад бизнес-омбудсмен Борис Титов. Изначально привлеченные им эксперты говорили о необходимости освободить от наказания осужденных по 53 различным составам преступлений в сфере экономических отношений, вне зависимости от количества судимостей. При этом Титов признавал, что "амнистия осужденных предпринимателей в стране понравится далеко не всем". Вскоре идея была изменена: амнистию предложили распространить не на всех предпринимателей, а только осужденных впервые и полностью погасивших к моменту освобождения нанесенный ущерб, рассказывал накануне "Коммерсанту" Андрей Назаров, вице-президент "Деловой России", член экспертного совета при бизнес-омбудсмене. В целом же, по оценкам экспертного совета уполномоченного по правам предпринимателей, амнистия в таком варианте коснется более двух третей из 13 600 осужденных бизнесменов.

Сегодня разработчики документа ждали от Путина "политического решения" по идее в целом. "Мы хотим услышать позицию президента, чтобы доработать проект в соответствии с ней", — говорил Назаров.

Представители власти очень осторожно высказывались по поводу бизнес-амнистии. "В целом я не против, мы не кровожадные", — так обозначил свое мнение по этому поводу замминистра внутренних дел Игорь Зубов. Но, по его словам, необходимо выполнить ряд условий. Амнистия должна распространяться, считает он, только на осужденных за малозначительные преступления или на определенную категорию лиц — например, на больных или пожилых людей. Нельзя допустить, считает замминистра, чтобы на свободу вышли "квалифицированные мошенники, которые маскировали свои действия якобы легальными гражданскими сделками, получили вследствие этого небольшие сроки, а теперь кричат, что их незаконно преследуют".