ПРАВО.ru
Онлайн
19 февраля 2019, 10:15

Дело Пономарева: онлайн-трансляция допроса

Дело Пономарева: онлайн-трансляция допроса
19 февраля в Люберецком городском суде проходит очередное заседание по делу Константина Пономарева.

По версии следствия, предприниматель и его адвокат Максим Загорский подкупали людей для инсценировки процессов, а мировой судья Наталья Богунова выносила выгодные для них решения, которые в итоге использовались для прекращения уголовных дел и ухода от претензий налоговой.

«Право.ru» ведет онлайн-трансляцию с очередного заседания по делу, сегодня должны допросить Александра Старостина, Сергея Исаева и Владимира Власенко. Все они, по версии следствия, входили в преступную группу.


Порядок сообщений:
16:00

Заседание заканчивается, судья собирается направить  частное определение на  адвоката Андрея Смецкого (он представляет интересы Пономарева) в адвокатскую палату.

15:54

Обвинение просит справки Ромашовой  приобщить к делу и зачитать показания свидетеля  в ее отсутствие. Адвокаты говорят, что справки — это незаверенные ксерокопии, а часть из них — годичной давности. Суд материалы к делу приобщает. В следующем заседании будет рассмотрен вопрос об оглашении ее показаний.

15:48

У защиты возникают вопросы к актуальности справок о состоянии здоровья  Ромашовой, они их внимательно изучают.

15:47

Софья Ромашова (жена Исаева) из-за состояния здоровья не явилась, просит зачитать ее показания.

15:45

Пономарев спрашивает, готов ли Исаев пройти проверку на полиграфе (защита Пономарева планирует ходатайствовать об этом, считая показания Исаева заведомо ложными, по словам Пономарева). Исаев отвечает — нет.

15:31

Адвокат Постанюк: вам обещали заплатить около $120 000, это ваш заработок за 20 лет. У  вас действительно нет неприязненных отношений  к Загорскому и Пономареву?

Исаев: нет

15:24

Переходят к протоколу очной ставки. Там Исаев говорит, что их в кафе "Миля" познакомил Старостин, а не Загорский. Уточнить это разногласие Исаев не может. 

15:15

Пономарев спрашивает, пользовался ли Исаев услугами адвоката при подготовке заявлений о возбуждении уголовного дела в отношении Загорского и Пономарева. Исаев не помнит, не помнит он также ходил ли он к нотариусу оформлять на кого-то доверенность. 

15:13

Звучит вопрос: в какие даты вы помнили лучше? Исаев затрудняется ответить.

15:10

У Исаева пытаются выяснить, читал он или заучивал наизусть показания (те, которые Загорский ему якобы передавал Загорский). Он снова не помнит. 

15:06

Спрашивают снова о Загорском. Исаев повторяет, что в кафе "Миля" его звонком позвал Загорский. Был ли сам Загорский на встрече (из показаний) не ясно. Защита Загорского пытается выяснить, как на встрече в "Миле" Исаев должен был узнать Пономарева. Исаев повторяет про охрану и джип, на котором приехал Пономарев, но прочие детали уточнить не может.

14:59

Пономарев опять спрашивает, какая из трех версий "была правдивой"

Судья: "А с чего вы решили, что это три разные версии. Обвинитель говорит о том, что свидетель всегда подтверждал данные показания и добавлял что-то"

Исаев на вопрос судьи отвечает, что не менял показания три раза.

14:56

Адвокаты Пономарева обращают внимание на странный почерк Исаева. Исаев объясняет это тем, что был в СИЗО. Давления на него не оказывали, как он говорит.

14:54

Исаеву продолжают показывать различные документы, ответ везде одинаковый: подпись Исаева или "похожа на мою", но сами документы он не составлял и не направлял.

14:47

Переходят к справке от Исаева к "Икее": копии решения судов. Обвинитель показывает справку свидетелю,  Исаев говорит: "Подпись моя, но такое я не отправлял".

14:45

Переходят к следующим протоколам допросов Исаева — уже в качестве свидетеля, в них он подтверждает показания, данные ранее на допросе (в качестве подозреваемого)

14:41

Рассогласованность с показаниями на очной ставке Исаев (будучи в тот момент в статусе подозреваемого) объясняет волнением.

14:35

В показаниях, которые Исаев давал ранее, он говорит, что подпись его, но факта подачи заявлений он не помнит.

14:33

На разногласия в показаниях (например о том, что следователь предъявлял документы Исаеву, хотя тот говорил обратное) Исаев говорит, что не понял вопроса.

14:32

Пономарев говорит, что Исаев трижды менял свои показания и просит обвинителя  оглашать показания полностью.

14:30

Зачитывают показания Исаева о знакомстве с родственниками жены и другими обстоятельствами знакомства Исаева с участниками процесса. 

14:28

Начинаем с обсуждения открывать ли окно. Кому-то холодно, судья предлагает накинуть шубу. Пономарев спрашивает, что накинуть ему. Судья предлагает одолжить шубу у адвоката, "у него их много".

13:17

До 14:00 объявлен перерыв.

13:16

Исаев говорит, что понял, что совершает противоправные действия, только на третьем заседании.

13:07

Исаев на все вопросы (которые направлены на выявление рассогласования в показаниях следствию и суду) отвечает, что не помнит или не знает. Также он не может вспомнить кто его представлял в кафе "Миля" (Загорский или нет). Исаев просит учитывать данные ранее им показания.

13:07

Исаев просит задать вопрос покороче.

13:06

"Мы обсуждали только блюда или мы обсуждали детали дела?". — продолжает Пономарев. 

Исаев говорит, что клеветы не было, но других деталей он не помнит. Пономарев уточняет, как должна выглядеть клевета.

13:05

Пономарев: Вы в заявлении говорите, что в "Миле" мы обсуждали детали Ikea? А сегодня вы сказали, что мы обсуждали блюда. Вы суд обманули или следствие обманули?

суд просит задать вопрос корректно

13:00

Пономарев: Вы в заявлении говорите о фактах подкупа мною свидетелей и должностных лиц. Какие факты вы можете назвать?

Исаев: У  меня нет таких фактов, я проанализировал средства массовой информации и сделал такой вывод.

12:50

Обвинение заканчивает зачитывать показания Исаева и защита начинает задавать вопросы...

12:27

Адвокаты Пономарева задают уточняющие вопросы. "Если вы не понимали, что говорили в суде, то как вы понимали, что написать в заявлении?". "Я говорил с супругой, она мне пояснила", — отвечает Исаев. Далее Исаев говорит, что все решения помогла принять жена.

12:25

Обвинитель начинает оглашать детали материала дела. Зачитывает заявление Исаева в ФСБ в отношении Пономарева и Загорского. 

12:18

Суд удовлетворят полностью ходатайство гос обвинения  и частично Загорского об оглашении материалов дела. 

12:04

Стороны просят огласить части материалов дела, показания  и объяснения Исаева.

12:02

Исаев говорит, что сейчас в отношении него прекратилось любое уголовное преследование.

11:58

Загорский продолжает задавать вопросы, а судья продолжает их снимать.

11:56

Пономарев: зачем вы давали ложные показания, если вам так и не платили?

Исаев: А как с вами можно не боятся? Власенко сказал, что Загорский ему передал: "Если не хотите оказаться в тюрьме, сидите и молчите".

11:55

Исаев опять говорит, что его "запутали окончательно" и на вопросы он ответить не может.

11:48

 Пономарев: почему если вам так и не заплатили, почему вы продолжаете говорить суду неправду?

Исаев: вы считаете, что я говорю не правду?

Пономарев: я думаю, да 

Судья: Исаев, вы говорите правду?

Исаев: да!

11:47

Адвокат называет Исаева "чемпионом по участию в судебных делах". Обвинение предлагает всех называет чемпионами.

11:44

Отвечая на вопросы, Исаев говорит, что его не допрашивали сотрудники ФСБ, "во всяком случае, они были не похожи".

11:36

Исаева спрашивают, знакомился ли он с протоколами заседаний, ответ отрицательный. Подавал ли Исаев заявление об уголовном деле в отношении Пономарева. Исаев отвечать не хочет, а после говорит: "Вроде бы нет".

11:35

Исаев отвечает: "Нет, обсуждали, обед. Вкусный ли  был чизкейк". 

11:28

Пономарев уточняет у Исаева, помнит ли он детали разговоров в кафе "Миля". Исаев не помнит. Пономарев спрашивает, могли ли они на этих встречах обсуждать дела, связанные с дизельными электростанциями.

11:23

Пономарев: почему недостаточность образования Исаева мешает ему помнить детали 4 дел, и не мешало участвовать в других 160 делах?

Судья: с чего вы решили, что ему это не мешало?

11:22

Теперь уточняющие вопросы задает судья: кто составлял заявления о возбуждении уголовного дела. Исаев опять называет Загорского.

11:18

Пономарев рассказывает, что по заявлениям Исаева он  дважды привлекался к уголовным дела и говорит о том, что Исаев лично должен был подать заявления. Судья прерывает Пономарева: "У вас вопрос-то есть? Мы понимаем, что ваши знания УПК широки и вы просто цитируете все, что знаете". Пономарев повторяет вопрос — сдавал ли Исаев заявления лично, Исаев опять говорит, что вопрос не понял и сам ничего не составлял.

11:16

Пономарев спрашивает, когда впервые познакомился с Исаевым. И уточняет, передавал ли он лично Исаеву какие-то деньги. Судья вопросы снимает. Пономарев спрашивает были ли дополнительные встречи у него с Исаевым встречи в кафе "Миля". Исаев отвечает отрицательно. 

11:09

Защита выступает: "Исаев говорит, что ничего не знал и не понимал. А мы видим, что он делал это профессионально, он участвовал в 160 заседаниях". По ее мнению, эти обстоятельства имеют важнейшее значение в процессе. 

11:07

Адвокат задает вопросы: вы занимались в то время грузоперевозками. Как получилось так, что вы участвовали во всех этих делах?

Исаев: одно другому не мешает!

11:03

Загорский заканчивает с вопросами.

11:01

Судья: Загорский, у вас еще много таких вопросов?
Загорский: Достаточно, я обязан их задать, суд может их снять.
Судья: Все эти вопросы (прим. об участии Исаева в делах) я буду снимать, зачитывайте.

11:00

Далее Загорский начинает перечислять дела и уточнять, был ли Исаев их участником. Исаев отвечает, что участвовал во многих делах и всех не помнит.

10:57

Судья спрашивает, зачем Загорский задает все эти вопросы. Загорский говорит, что пытается доказать, что Исаев и его жена Ромашова и другие лица были связаны задолго до дела Пономарева, чтобы далее использовать это информацию в прениях. 

10:54

Загорский продолжает задавать вопросы о компаниях, которые участвовали в процессах или которые принадлежат его жене, Исаеву или его родственникам.На большую часть вопросов Исаев затрудняется ответить. 

10:52

Загорский спрашивает, зачем Исаев совершал десятки звонков со своего номера следователям. Судья снимает вопросы. 

10:52

"Вы у меня спрашиваете такие вопросы, на которые я не знаю ответа!" — отвечает Загорскому Исаев. Далее Загорский пытается выяснить у Исаева, пользовался ли он конкретным номером телефона. Исаев снова не помнит.

10:48

Исаев говорит, что никаких доверенностей не получал и не помнит о них. 

10:46

Исаеву задают вопросы об уголовных делах в отношении него. Он отвечает отрицательно или то, что не помнит детали. Далее Загорский начинает спрашивать о доверенностях, которые Исаеву выдавала компания его жены. 

10:44

Защита Пономарева просит прекратить допрос Исаева, так как он является обвиняемым по уголовным делам вместе с Загорским и Пономаревым. 

10:40

Вопросы начинает задавать Загорский, он пытается выяснить какой процессуальный статус у Исаева.Отвечают: в ходе предварительного следствия Исаева допрашивали в качестве подозреваемого, но статус его был изменен. Теперь его допрашивают в качестве свидетеля.

10:38

Вопросы доходят до жены Исаева — Софьи, ей тоже обещали $20 000 за участие в процессе в качестве свидетеля. 

10:38

Исаев говорит, что в итоге никаких денег так и не получил.

10:36

Перед вторым процессом Исаеву позвонил Загорский и сказал что снова нужен суд. Это было спустя два-три месяца после первого процесса. Исаев приехал в суд, там были Власенко, Пономарев и Загорский. Теперь поменялись процессуальные статусы, Исаев не помнит кем он был, но показывает что когда был обвинителем - читал по бумажке, данной Загорским. Третий процесс был завершающим, в нем Исаев тоже "читал по бумажке". Он предполагает, что все три решение выносились одним днем. Исаев рассказывает, что Загорский сам звонил ему, а Понаморев на встречи приезжал с охраной

10:33

"Я даже и не понял, что я прочитал,"— улыбается Исаев. По его словам, В первом судебном заседании со стороны Загорского и Пономарева была приобщена «кипа документов», не помнит о чем. 

10:31

В делах Исаев был "обвинителем, частным обвинителем, свидетелем".  $50 000 Исаеву обещали за участие в качестве обвинителя. Такие суммы, по словам Исаева, ему озвучивал Загорский. 

10:27

Обвинение спрашивает, слышал ли Исаев в разговорах про спор с ИКЕА. Он отвечает утвердительно, но при этом он в "подробности не вдавался".

10:25

"У меня была бумажка, и я только говорил: поддерживаю или не поддерживаю", – рассказывает Исаев. Бумажку ему передал или Загорский, или Пономарев, кто именно – он не помнит. 

10:25

С Загорским Исаева познакомил Старостин. Исаев разговаривает очень тихо, его постоянно просят говорить громче. Он сообщает, что ему нужно было указать на клевету в процессах в Раменском суде. Не помнит, то ли на Власенко, то ли на Пономарева. Исаеву обещали $20 000 за участие, но деньги ему не передали. Вознаграждение должен был, по словам Исаева, спонсировать Пономарев.

10:18

Исаев рассказывает, что познакомился с Пономаревым в 2014 году, тогда же он познакомился с Загорским. Старостин и Власенко также знакомы Исаеву, рассказывает он в ответ на вопросы прокурора.

10:16

Заводят Пономарева, он снова в футболке с логотипом ИКЕА. Входит судья и приглашает Исаева.