Исследования
11 октября 2018, 12:25
Главный пристав России Дмитрий Аристов

Доверие граждан к правосудию растет

Доверие граждан к правосудию растет
Объясняя идею передать частным коллекторам часть полномочий государственных судебных приставов, глава ФССП Дмитрий Аристов заявил, что нагрузка на приставов постоянно увеличивается. Рост количества судебных взысканий он напрямую связывает с повышением доверия граждан к правосудию.

«Доверие граждан к правосудию растет, растет количество судебных решений, которые предъявляются приставам на исполнение, растет очень быстро. Всего мы 85 млн документов исполнили в прошлом году, сейчас мы идем такими темпами, что по итогам года можем выйти за 100 млн. Естественно, мы должны искать варианты оптимизации деятельности ФССП», – сказал Аристов, общаясь с журналистами на Международной научно-практической конференции органов принудительного исполнения. 

Оптимизировать работу ФССП хотят путем передачи части ее функций частным коллекторам. Речь идет лишь о спорах между юрлицами. Судебные взыскания с граждан «частникам» отдавать не собираются, ссылаясь на Конституцию и защиту прав людей.

Если брать по соотношению суммы, то 90% долгов приходится на споры между юридическими лицами, а по количеству актов все наоборот: 10% решений в отношении юрлиц. «Поэтому возможно вот эти споры между юрлицами передать в частный бизнес», – заключил Аристов.