Почувствуйте себя следователем – проведите осмотр места убийства и соберите улики

Почувствуйте себя следователем – проведите осмотр места убийства и соберите улики
Фото с сайта www.llclawmonitor.com

Расследование большинства преступлений начинается с осмотра места происшествия. Часто это процессуальное действие становится ключевым, ведь именно там имеются следы, которые могут многое рассказать о произошедшем и даже привести к преступнику. Если их вовремя не обнаружить и не изъять, следы будут утрачены навсегда, а вместе с ними оборвется и нить расследования. Почувствуйте себя следователем – проведите осмотр места происшествия и соберите все улики, используя различные криминалистические методики и тактические приемы.

В осмотре места происшествия обычно участвует следственно-оперативная группа, состоящая из следователя, оперуполномоченного уголовного розыска, судебно-медицинского эксперта и эксперта-криминалиста. "По методичке следственно-оперативная группа на место происшествия прибывает первой, главным при осмотре является следователь. На практике все наоборот. Следователь прибывает, когда его позовут – то есть после того, как возле трупа соберутся сотрудники ППС, участковый, дежурный опер и когда начальник УМВД, начальник уголовного розыска и прочие убедятся в том, что труп "криминальный" и под естественные причины его не списать", – рассказал бывший следователь по особо важным делам ГСУ СК при прокуратуре РФ, адвокат, партнер АБ "Торн" Сергей Токарев. По его словам, фактически рядовой малоопытный следователь на месте происшествия не руководит, а лишь описывает окружающую обстановку. "Все, что касается трупа, ему диктует судебный медик. Криминалист в случае обнаружения интересных следов, частиц и прочего также сообщает об этом следователю, а тот обнаруженное и изъятое вносит в протокол", – объясняет Токарев. Но в нашем примере все будет иначе.

Итак, совершено убийство. На что обратит внимание опытный следователь, какие следы он изымет, какие экспертизы назначит?

 

1. Провести осмотр трупа, назначить судебно-медицинскую экспертизу

В первую очередь надо проверить, имеются ли у пострадавшего признаки жизни. Если таковых нет, судмедэксперт определяет время наступления смерти, причину, характер и механизм возникновения повреждений. В протокол заносятся также сведения о позе трупа, следах и предметах, находящихся на нем, состоянии одежды, наличии следов, похожих на кровь. Кроме того, описывается пол, приблизительный возраст, телосложение, цвет кожи, особые приметы, состояние умершего.

В дальнейшем следователь назначает судебно-медицинскую экспертизу трупа. "Она поможет получить ответы на вопросы о причине смерти, давности ее наступления, причиненных телесных повреждениях, степени тяжести причиненного вреда, наличии в крови алкоголя и наркотиков, подногтевом содержимом. Например, если потерпевший боролся с нападавшим, у него под ногтями могла остаться кровь подозреваемого или частицы его одежды", – рассказал партнер АБ "ЗКС" Андрей Гривцов.

Старший партнер АБ "Коблев и партнеры" Руслан Закалюжный предлагает поставить перед судмедэкспертом следующие вопросы: "Каковы причины наступления смерти? Какие телесные повреждения у пострадавшего, их локализация и способы образования? В каком положении в момент нанесения травмы находился пострадавший? Что можно сказать о взаимном расположении жертвы и агрессора в момент нападения? Сколько времени прошло между наступлением смерти и началом исследования? Есть признаки, свидетельствующие, что удар нанесен правшей или левшей?" При ответе на последний вопрос будет исследована рана от топора. Кстати, она поможет также определить пол нападавшего, рост, телосложение, наличие у него специальных навыков.

2. Осмотреть и изъять топор, отправить его на экспертизу

Конечно, главный вопрос эксперту, который напрашивается сразу, – этим ли топором был убит пострадавший. Чтобы на него ответить, нужно при назначении судебно-медицинской экспертизы поставить вопрос об идентификации ранения (ширина, глубна, вид и т.д.), а в дальнейшем предоставить эксперту осмотренный и изъятый топор для его сравнения с повреждениями на теле и одежде.

По орудию убийства также можно вычислить убийцу. Дело в том, что от удара металлическим предметом на теле человека остаются следы металлизации. Они выявляются при освещении инфракрасными лучами, которые не способны проникать через металлы и достаточно легко проходят через большинство других материалов. Поэтому при обнаружении подозреваемого или его одежды следователь может провести металловедческую экспертизу и установить его причастность или непричастность к совершению преступления.

3. Осмотреть и изъять капли крови и других биологических следов (в том числе невидимых невооруженным глазом), отправить их на биологическую экспертизу

Кровь на месте преступления может принадлежать преступнику или потерпевшему. Увидев нашу картинку, Токарев удивился, почему под трупом находится лужа крови, а на спине ее нет. Чтобы объяснить это, нужно сделать смыв крови на ватный или марлевый стерильный тампон, промоченный в дистиллированной воде (не забыв при этом про контрольный смыв). В указанной ситуации смыв стоит произвести с пола, стола, ноутбука и других мест, где будет обнаружена кровь. Как правило, невидимые невооруженным глазом биологические следы выявляют при помощи ультрафиолетового света.

Особое внимание следует уделить одежде потерпевшего – возможно, следы крови есть и на ней. Ее целесообразно изъять у медэксперта после вскрытия. "Одежду, ткани со следами нельзя упаковывать в полиэтиленовый пакет. Она сворачивается следами вовнутрь, между следами и другими частями прокладываются чистые листы бумаги", – рассказала эксперт-криминалист Центра по проведению судебных экспертиз и исследований АНО "Судебный эксперт" Юлия Барбачакова.

Эксперт определяет группу крови и устанавливает, кому она может принадлежать. Если подозреваемому, то при наличии такового можно сличить его кровь с изъятой на месте преступления.

Однако это не все, что может рассказать пятно крови. По капле можно определить, давно ли она упала на пол, под каким углом, с какого расстояния. Например, если капля крови имеет зубчатые края, то она упала с высоты более двух метров. Но это касается только незагустевшей крови.

4. Снять видимые отпечатки пальцев, найти невидимые, после чего провести дактилоскопическую экспертизу

Отпечатки пальцев остаются на всех поверхностях, вот только изъять их получается не всегда – в среднем они "живут" 2–3 дня. Если же следы остались на пластичных, покрытых порошкообразными веществами или пленкообразующей жидкостью поверхностях, они могут сохраняться гораздо дольше. Барбачакова рассказала, что можно даже снять отпечатки пальцев с ножа, найденного в реке: "Так как след руки – это наслоение потожирового вещества, то в случаях, например, обнаружения ножа в реке после его просушки след пальца руки выявляется дактилоскопическими порошками".

Также существуют визуально-оптические, физические, химические, физико-химические и микробиологические способы выявления отпечатков пальцев. Они применяются для обнаружения невидимых глазу следов, а также следов, находящихся на пористых и впитывающих потожировое вещество поверхностях (кожа, необработанная древесина, бумага и т. п.). В основном все эти методы основаны на химической реакции между компонентами следа и специальными реактивами, вызывающими их окрашивание или люминесценцию. Например, в результате обработки помещения парами йода следы пальцев окрашиваются в коричневый цвет, а при окуривании парами ациал-крианидов (т. е. супер-клея) – в белый цвет. Кстати, в идеальных условиях эти методы способны выявить следы давностью до 3 месяцев. 

После изъятия всех отпечатков назначают дактилоскопическую экспертизу, чтобы определить, кому они принадлежат.

Наверное, все знают, что отпечатки пальцев широко используются в криминалистике именно потому, что они не повторяются у разных людей. Но мало кому известно, что ушные раковины не менее индивидуальны. Поэтому в Эстонии даже собирают картотеку отпечатков ушей – след от них может остаться, например, если перед совершением кражи преступник прикладывает к окну или двери ухо, чтобы послушать, есть ли кто дома.

5. Провести компьютерно-техническую экспертизу ноутбука

В ноутбуке могут храниться важные сведения. Чтобы получить их, придется изъять ноутбук и изучить его содержимое, установить время последнего сеанса, какие файлы последними были в работе, и т. п. "Теоретически можно попробовать получить записи камеры ноутбука", – предложил Токарев.

6. Провести экспертизу дорожки следов

Обнаружение следов обуви на месте происшествия может свидетельствовать о количестве людей, находившихся там; направлении их движения; местах остановок; темпе передвижения; перенесении ими тяжести. В отношении обуви устанавливаются: ее размер; конструкция низа; степень изношенности; мужская обувь или женская; особенности конкретного экземпляра (например, логотип фирмы). Потом исходя из этих данных можно определить пол, рост человека, особенности походки, аномалии опорно-двигательного аппарата и некоторые поражения центральной нервной системы, а также отсутствие координации, вызванное иными причинами.

Поэтому имеет смысл зафиксировать следы обуви, изъять их и назначить экспертизу. Однако Токарев относится к этому скептически: "Исследование следов, как и дактилоскопия, обычно ничего не дает – сами сотрудники затаптывают и лапают все до начала осмотра".

7. Изъять и исследовать осыпь битого стекла

Экспертиза стекла может показать, снаружи или изнутри было разбито окно, каким способом, в результате какого воздействия. "А если окно разбито снаружи – мог ли в него прилететь топор", – добавляет Токарев. Он также предлагает поставить перед экспертом вопрос, возможно ли через разбитый проем проникнуть человеку.

8. Изъять сейф

Даже если на сейфе нет никаких следов взлома, на него в любом случае стоит обратить внимание – изъять, открыть и осмотреть. Токарев рекомендует также провести техническую экспертизу сейфа – определить время последнего открытия и возможность несанкционированного проникновения.

Помимо перечисленных, эксперты также советуют инициировать одорологическую (запаховую) экспертизу, чтобы в дальнейшем с помощью собаки-детектора найти подозреваемого или его вещи, а также товароведческую экспертизу (по определению размера причиненного ущерба – разбитого окна).

И, конечно, стоит провести те мероприятия, которые необходимы в случае совершения любого преступления – установить данные о личности потерпевшего, отработать его связи, найти возможных свидетелей и очевидцев происшедшего, изъять видеозаписи с имеющихся в районе камер, проверить телефонные соединения и переписку за интересующий период.

Может быть, вы провели бы еще какое-нибудь исследование, о котором мы забыли? Напишите нам об этом.