ПРАВО.ru
Процесс
11 июня 2019, 19:47

«По ком звонит КОЛОКОЛьцев»: как юристы отреагировали на освобождение Голунова

Днем 11 июня глава МВД Владимир Колокольцев объявил: с журналиста-расследователя Ивана Голунова снимают все обвинения в покушении на сбыт наркотиков. Рассказываем, как на это событие отреагировали в юридическом сообществе.

Адвокат Сергей Голубок: «Появилось что праздновать в День России. Акции протеста можно переделывать в карнавал. В конце концов, источником власти, как известно, является её многонациональный народ, а не кто-нибудь».

Директор по развитию АБ «Павлова и партнеры» Павлова и партнеры Федеральный рейтинг I группа Семейное/Наследственное право II группа Страховое право III группа Арбитражное судопроизводство III группа Банкротство IV группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 18 место По размеру выручки на юриста 50 место По размеру выручки Профайл компании Наталья Клейн: «Какая-то сила у журналистики и гражданского общества еще есть! Ура!».

Владимир Багаев, главный редактор «Закон.ру»: 

Основной вектор высказываний в социальных сетях, кроме радости за Голунова: нужно добиться нового уголовного преследования – уже против сотрудников МВД.

Например, об этом рассуждает уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов: 

О возможности возбуждения дела за незаконное возбуждение дела говорит и Дмитрий Солдаткин, адвокат SZP Law Boutique: «Ждём теперь возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 299 УК РФ. Будет странно, если этого не произойдёт».

Управляющий партнер Pen & Paper Валерий Зинченко:

Он же: «Внимательно следил не только за «голуновским» кейсом, но и за реакцией коллег и друзей: от «да он упоротый» до «скорее всего, экспертиза докажет». Да, адвокаты не могут комментировать дела, в которых они не участвуют. Но они могут комментировать поступки. Отвратительные, подставные, «ментовские». И не старайтесь сейчас вырулить «переобуваясь». Многое стало ясно. Не только мне. А повод выпить, как написала «Медуза», действительно есть. Только выпьем, когда всех упырей – от исполнителей до заказчиков – действительно накажут. Согласно закону, как они любят».

Александр Хвощинский, Legal Stratagency:

Адвокат АП Москвы Даниил Берман похвалил за работу коллег из международной правозащитной группы «Агора», которые представляли интересы Голунова, в том числе в суде по избранию меры пресечения: 

Евгений Витман, доцент кафедры гражданского права Уральского государственного юридического университета, согласен:

Уголовное преследование Ивана Голунова прекращено, но это (пока?) не отменяет актуальности нашего материала под названием «Что делать, если вам подбросили наркотики?».