ПРАВО.ru
Карточки
23 сентября 2019, 11:36

Коллективные иски: что нового?

Коллективные иски: что нового?
С октября в России можно будет подавать коллективные иски в суды общей юрисдикции. Раньше это могли делать только представители бизнеса и в арбитражном производстве, теперь такая опция будет доступна всем гражданам. Что изменится?

Раньше коллективные (групповые) иски граждан в СОЮ были возможны, но только в случаях, когда их инициаторами выступали ассоциации защиты прав потребителей, прокуратура или местные власти. Те, кто не занимался предпринимательской деятельностью, не могли обратиться с иском в интересах группы лиц, а потребители могли только объединить однотипные иски в суде, но рассматривали требования отдельно, а у других граждан не было возможности присоединиться к требованиям. 

На грани банкротства: чем российским корпорациям грозят коллективные иски

Но с 1 октября 2019 года вступает в силу закон № 191-ФЗ. 

Он вносит изменения в ГПК и АПК и перезапускает институт групповых исков в России. 

Вот что нужно о них знать.

1
Условия предъявления группового иска
  • общий ответчик;

  • общие либо однородные права членов группы лиц;

  • схожие фактические обстоятельства требований;

  • одинаковый способ защиты прав.

2
Кто может подать коллективный иск?

В защиту прав группы может обратиться один из ее членов, а в отдельно установленных законом случаях – другое лицо (например, объединение потребителей).

3
Сколько человек должно быть в группе?

Истец-представитель + минимум 20 присоединившихся к нему лиц.  Группу лиц представляет истец-представитель, а в установленных законом случаях – иное лицо.

4
Можно ли присоединиться к группе?

Да, это можно сделать при подаче искового заявления или в процессе рассмотрения иска. Нужно подать заявление в суд или заполнить форму на сайте суда в интернете или в системе ГАС «Правосудие».

5
Решение по групповому иску важно для аналогичных других исков?

Да, оно имеет преюдициальное значение. Исключение – ситуация, когда истцы оспаривают ранее установленные факты.

Изменения в АПК аналогичны. Исключением, по сравнению с нормами ГПК, будет только число лиц, необходимое для признания иска групповым. В арбитражном процессе для этого достаточно истца-представителя и пяти присоединившихся против 20 в гражданском процессе. В частности, в АПК подробно пропишут условия подачи такого иска (они перечислены на первой карточке).

Перемены направлены на облегчение возможности предъявления иска. «В нашей практике было несколько ситуаций, когда для реализации схожей правовой задачи нескольких компаний требовались более гибкие нормы о групповых исках. Вряд ли поправки в АПК вызовут лавину групповых исков, однако их число точно возрастет», – предполагает адвокат Евгений Орешин, советник практики разрешения споров BRYAN CAVE LEIGHTON PAISNER (RUSSIA) LLP Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Федеральный рейтинг I группа Антимонопольное право I группа Трудовое и миграционное право I группа Комплаенс I группа ТМТ I группа Международный арбитраж I группа Коммерческая недвижимость/Строительство I группа ГЧП/Инфраструктурные проекты I группа Транспортное право I группа Интеллектуальная собственность I группа Природные ресурсы/Энергетика II группа Арбитражное судопроизводство II группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование II группа Фармацевтика и здравоохранение II группа Финансовое/Банковское право II группа Корпоративное право/Слияния и поглощения II группа Налоговое право и налоговые споры II группа Уголовное право и процесс III группа Банкротство 2 место По размеру выручки на юриста 3 место По размеру выручки 4 место По количеству юристов Профайл компании

Предлагаемые изменения в законодательство могут «оживить» институт групповых исков. Новой главой в ГПК начнут руководствоваться суды общей юрисдикции, где потенциально может рассматриваться большая часть групповых исков. Это споры с потребителями, трудовые споры, часть споров с участниками долевого строительства. 

Александра Герасимова, партнер ФБК Legal