ПРАВО.ru
Юрист
6 марта 2020, 10:17

Женщины в праве: стереотипы, преграды и успехи

Женщины в праве: стереотипы, преграды и успехи
Среди партнеров крупных столичных юрфирм лишь четверть – женщины. В некоторых отраслях эта цифра еще меньше. Зато есть регионы, где ситуация совсем обратная. С какими предрассудками можно столкнуться и как построить карьеру, рассказали наши эксперты. Кстати, среди них нет ни одного мужчины.

По статистике*, на российском юррынке только 26% партнеров юрфирм – женщины. В региональных юркомпаниях эта цифра немного выше и составляет 34%. А среди новосибирских юрфирм такой процент достигает 69%. «Из-за чего наш город порой называют «юридическое Иваново», – рассказывает Мария Ильяшенко, управляющий партнер ЮП Курсив Юридическое партнерство «Курсив» . Ее коллеги успевают воспитывать детей и строить отличную карьеру: «Это профессионалы, уровень которых подтверждается и многочисленными рейтингами, и доверием клиентов». 

Главные сложности

На первых этапах профессионального пути бывает непросто, но к женщинам в этом плане больше внимания, говорят эксперты. Управляющий партнер новосибирской компании Юсконсалт Юсконсалт Евгения Бондаренко вспоминает, что ей очень долго приходилось сначала доказывать наличие знаний, ответственности и последовательности. Лишь после того как клиенты или оппоненты видели уровень моей аналитики, у них возникало доверие с уважением, говорит эксперт. Качественная экспертиза и знания необходимы любому юристу, это не зависит от его пола. Всем пригодятся и карьерные советы.

Советы карьеристкам (карьеристам)
  1. Выбирать профессию по своему желанию и призванию, а не из-за денег и моды.
  2. Развивать soft skills (коммуникации, переговоры, публичное выступление, психология). 
  3. Сравнивать себя сегодня и себя вчера. 
  4. Найти или создать команду единомышленников. 
  5. Брать на себя только те обязательства, которые можешь исполнить.
  6. Любую работу делать хорошо, даже бесплатную.
  7. Быть настойчивым и решительным.
  8. Быть готовым к изменениям и меняться в ногу со временем. 

Автор: Евгения Бондаренко, управляющий партнер Юсконсалт Юсконсалт

Еще одна сложность – отказаться от правил, которые навязываются обществом с детства в формате «или – или». Или ты умная, или ты красивая. Или карьера, или семья. Или счастье, или деньги, перечисляет партнер АБ Иванян и партнеры Иванян и партнеры Екатерина Смирнова: «Список можно продолжать бесконечно». По ее словам, важно понять, что такого выбора на самом деле не существует: «Всегда есть возможность вместо «или – или» действовать в парадигме «и – и». Быть умной и красивой, иметь счастливые личные отношения и головокружительные успехи в работе». 

Всегда есть универсальный рецепт для успеха: мало спать, любить то, что делаешь, много и постоянно учиться, быть ближе к умным людям, не слушать лишнего, быть смелым. Когда нет смелости – нет успеха.

Ирина Фаст, партнер Гражданские компенсации Гражданские компенсации

Не нужно думать, что рано или поздно придется выбирать между семьей или карьерой. Дети не мешают, а способствуют карьерному росту, утверждает управляющий партнер АБ Sollars Sollars Людмила Соболевская: «Если вы захотите совмещать, то все точно получится». Нужно стремиться к гармоничному сочетанию работы и личной жизни. Этим очевидным советом пренебрегают все, кто увлечен профессиональным развитием, замечает советник Saveliev,Batanov&Partners Saveliev, Batanov & Partners Юлия Михальчук. 

Чуть меньше бессонных ночей и работы по выходным не снизили бы уровень компетенций, а упущенное время на встречи с близкими назад не вернёшь.

Юлия Михальчук, советник Saveliev,Batanov&Partners Saveliev, Batanov & Partners

Женщины по природе более гибкие, многозадачные и усидчивые, уверена Бондаренко: «Не стоит отрицать этих качеств, их можно успешно применять в работе». Вместе с тем на любом месте, где женщина хочет обойти мужчину, исторически сложилось, что ей надо быть лучше него в несколько раз, утверждает управляющий партнер: «Согласно некоторым подсчётам, в 10 раз умнее, смекалистее, быстрее и проворнее».

У женщин есть преимущества – им помогают интуиция, обаяние, красота, умение слушать, умение «постоять в сторонке», а потом в нужное время «попасть в дамки», умение не только вызвать доверие клиента, но и оправдать его. Умная и красивая женщина может «обезоружить» клиента, и оппонента, и конкурента. Женщина-партнер юридической фирмы может быть «мамой», которая решит все проблемы, а клиенту будет приятно отдаться в заботливые руки.

Кира Корума, партнер АБ Аснис и партнеры Аснис и партнеры

А партнер АБ А2 Адвокатское бюро «А2» Мария Сидорова, наоборот, уверена, что не стоит устраивать подобных «соревнований». Почему-то женщины всегда пытаются доказать мужчинам, что не хуже них, делится наблюдениями она: «Отсюда появляются истории многодетных матерей-карьеристок, дети которых видят маму только на фотографиях, а также обратные примеры современных женщин без семьи и детей, зато с собственным офисом и подчиненными». 

Когда перестаёшь пытаться что-то кому-то доказать и бороться со всеми окружающими, то все получается значительно быстрее и продуктивнее, опирается на собственный опыт Сидорова: «Как-то сразу осознаёшь, что никто с тобой и не пытался бороться и конкурировать. Ни мужчины. Ни женщины. У каждого свой путь, которым он идёт». 

Нужно послушать себя, понять свои желания с устремлениями, только тогда идти вперед, резюмирует партнер АБ Аснинс и партнеры Аснис и партнеры Кира Корума: «Не стоит равняться даже на успешных юристов/адвокатов, сравнивать себя с ними». Вместе с тем знать коллег и конкурентов, изучать их опыт, анализировать конкурентные преимущества тоже важно. А главное – не останавливаться на достигнутом. Руководитель московского офиса Регионсервис Регионсервис Евгения Червец и вовсе убеждена в том, что нет никаких специальных советов женщинам или мужчинам: "Глобально - чтобы добиться успеха в каком-либо деле нужно любить это дело, всегда продолжать учиться и много работать". При этом она советует не забывать про «женскую силу»: "Будьте красивы, делайте укладки, носите модные вещи, будьте мудрыми, не рубите с плеча и улыбайтесь". 

Чтобы быть незаменимой, нужно все время меняться, как говорила Коко Шанель. Нужно искать новые юридические решения для клиентов, новые подходы к обслуживанию, новую специализацию, если на текущую падает спрос или она становится не такой интересной.

Оксана Балаян, член глобального совета Hogan Lovells Hogan Lovells по M&A

Важные качества

Хватает и других универсальных качеств, которыми должен обладать хороший юрист независимо от пола: 

  • понимание бизнес-процессов, скрывающихся за юридическими документами;
  • знание иностранных языков; 
  • вспомогательные навыки: от логического мышления до грамотной речи;
  • позитивное мышление;
  • лидерские качества;
  • эмпатия: отзывчивость в отношениях с доверителями;
  • забота о собственной репутации с ранних лет.

Важно быть цельным, прислушиваться к себе и своим желаниям, а также понимать, что и для чего делаешь и хочешь. Когда человек четко все это осознает, то его не остановить. Самые классные люди, которые мне встречались, – те, кто открыт новому, проявляет здоровое любопытство и любит окружающих, какими бы разными они ни были.

Анна Грищенкова, партнер АБ КИАП КИАП

Но самое важное для профессионального успеха – уметь выстраивать отношения, говорит партнер Capital Legal Services Capital Legal Services Ирина Оникиенко: «С коллегами, клиентами и партнерами важно быть командным игроком». Немалую роль на пути к успеху играют и неудачи. Без их постоянного осмысления и преодоления зачастую невозможно достичь поставленной цели, замечает партнер АБ Забейда и партнеры Забейда и партнеры Дарья Константинова.

«Рульфы», «ильфы» и гендерный дисбаланс

Решение о том, где именно начинать карьеру, – тоже сложный выбор. Если идти в «рульф» или создавать свою компанию, то путь к партнерству может быть короче. В «ильфе» к партнерским позициям придется идти дольше, зато «дорога» будет комфортнее и стабильнее, замечает Корума. Управляющий партнер Hogan Lovells Hogan Lovells Наталья Гуляева, отработавшая уже 20 лет в зарубежной юрфирме, вспоминает, что изначально трудилась там с особым ощущением: «От меня каждый день ожидают чуда: побед, нестандартного мышления и инновационных решений». Она предупреждает, что работа в «ильфе» энергозатратная. Зато в такой компании юрист имеет постоянный доступ к международной команде с уникальной экспертизой и ноу-хау, чувствует свое постоянное развитие. Иностранцы серьезно инвестируют в тренинги юристов, развивают soft skills и менеджерские качества своих специалистов.

Среди российских юрфирм можно выбрать компании, весь штат которых является женским. Наталья Пацева, управляющий партнер FTL Advisers FTL Advisers , где все сотрудники – это женщины. Она рассказывает, что у них такой гендерный дисбаланс существовал изначально и сохраняется до сих пор, несмотря на значительный рост штата. 

При закрытии вакансий мы всегда рассматриваем кандидатов исходя исключительно из их профессиональных качеств и наличия релевантного опыта работы, говорит Пацева: «Понимая, что для некоторых мужчин-соискателей наличие исключительно женской команды может быть чувствительным моментом, мы сразу предупреждаем об этом на первом собеседовании». Случаев, когда заинтересовавший нас претендент отказывался от дальнейшего диалога, не было, утверждает она. 

В ЮП «Курсив» коллектив тоже преимущественно женский, а все партнеры – женщины. Их доверители – в основном мужчины, которые являются владельцами бизнеса, рассказывает управляющий партнер юрфирмы Ильяшенко: «Они в качестве наших основных отличий от мужчин-юристов отмечают педантичность, преданность, внимательность и умение сопереживать».

Предвзятое отношение

Женщинам-юристам приходится сталкиваться и с некоторыми предрассудками, которые встречаются у их клиентов или оппонентов. Оксана Балаян вспоминает, что 25 лет назад, когда она начинала свою карьеру, женщины-юристы занимались трудовыми вопросами, интеллектуальной собственностью и семейным правом. И очень трудно было разрушать шаблоны и идти в специализацию ведения сделок и переговоров, отмечает она: «Моё имя и сейчас очень одиноко выглядит среди десятков мужских имен в рейтинге лидеров M&A по России. Именно это мне хотелось бы изменить в ближайшие годы». 

Реакции соискателей на женщину-управляющего партнера
  • «Мне нужен мужчина-начальник». Даже не объясняют причин, говорит Бондаренко.
  • «Я должен чувствовать, что руководитель физически сильнее меня».
  • «Мне надо, чтобы на меня периодически орали, тогда я понимаю, что делаю не так».
  • «Я не могу подчиняться женщине».
  • «Я привык работать только в мужском коллективе».

До сих пор образ успешного юриста является довольно брутальным и ассоциируется в первую очередь с мужчиной-юристом, констатирует управляющий партнер ФБК-Право ФБК Право Надежда Орлова: «От женщин в меньшей степени ожидается жесткость, напористость, умение держать удар и даже ловкость в переговорах». 

Я встречала растерянность клиентов при первой встрече, даже неловкость первых минут, когда они видели перед собой женщину, особенно молодую женщину. Такая реакция проходит очень быстро в процессе разговора, когда клиент видит понимание своего вопроса, слышит о релевантном опыте и возникает эмоциональная связь. Мне кажется, такую связь женщине-юристу установить не сложнее, чем мужчине.

Надежда Орлова, управляющий партнер «ФБК-Право»

Предвзятое отношение к женщинам-юристам иногда проявляют и оппоненты в судах. Но это их проблемы, замечает Ильяшенко: «Как говорится, хорошо смеется тот, кто смеется в последней инстанции. Пренебрежительное обращение «девочка» уже к середине процесса обычно меняется на уважительное по имени и отчеству». 

В определенной культурной среде по-прежнему встречаются довольно нелепые пассажи в общении с женщинами – нечто среднее между хамством, заигрыванием и манипуляцией, рассказывает партнер КА Pen&Paper Pen & Paper Екатерина Тягай: «Чаще это происходит в околочиновничьей среде, где требования к деловой этике значительно ниже, чем в конкурентном бизнесе». Не могу назвать это предрассудками – скорее недостатком воспитания и культуры, поясняет она. 

Будучи адвокатом, я часто бываю в московских и региональных арбитражных судах. И ни разу не почувствовала со стороны судей какой-то к себе негатив, связанный с полом или возрастом.

Юлия Михальчук

Определенные стереотипы проявляются и в вопросах гонораров. Другой партнер ФБК-Право ФБК Право Нина Боер вспоминает, что в свое время в ее собственной компании женщины-кандидаты просили в два раза меньшую зарплату, чем мужчины. На одной и той же должности оказывались мужчины и женщины с вознаграждением, отличающимся на 20–30%. Мне потребовались определенные усилия и время, чтобы это понять и изменить, говорит она. По ее словам, существует разница и в отношении доверителей к оплате работы: «Бывали случаи, когда у меня была информация, что коллегам-мужчинам за одинаковую работу клиенты соглашались платить больше».

Недавно я купила своей дочери книгу «Женщины, изменившие мир». И только потом задумалась, что нет книг «Мужчины, изменившие мир». Мужчинам не нужно доказывать миру, что они могут его изменить. Это и так понятно. Надеюсь, когда моя дочь вырастет, она не будет задаваться вопросом, а могу ли я быть успешным профессионалом. Просто ей не будет приходить этот вопрос в голову, так как перед ее глазами не будет примеров гендерного неравенства в возможностях быть успешным и менять этот мир.  

Мария Ильяшенко

А Смирнова даже сталкивалась с вопросом от зарубежных коллег, как девушка в 28 лет смогла стать партнером крупной юрфирмы. Владлена Варшавская, старший партнер ЮК Варшавский и партнеры Варшавский и партнеры , подтверждает, что в начале карьеры женщинам приходится дополнительно проходить «через мужские улыбки снисхождения и постоянно доказывать, что в твоей красивой головке живут смелые, неординарные, профессиональные и грандиозные решения». 

За время существования нашей компании, а это уже 10 лет, о наличии супружеской связи уточнили только два клиента, оба выразили по данному факту исключительно положительные эмоции. Семейный бизнес – это 80% компаний в мире, к нему относятся Facebook, Samsung Electronics, Volkswagen, Nike и так далее. Вы же не перестанете пользоваться Facebook, только потому что у этих ребят семейный бизнес? 

Владлена Варшавская, старший партнер ЮК Варшавский и партнеры Варшавский и партнеры

Порой гендерные предрассудки демонстрируют клиенты. Несколько лет назад Михальчук представляла одну из сторон корпоративного конфликта. Ее клиенту нравилось, как она пишет документы и выступает в суде. Но в то же время доверителя смущало, что судья и три представителя оппонента были мужчинами в возрасте и годились мне как минимум в отцы, вспоминает эксперт: «В итоге клиент нанял еще одного адвоката, но на этот раз мужчину в возрасте, который ходил со мной в суд, делал серьезно-гневное лицо, иногда бил кулаком по столу и кидал пару реплик в сторону оппонента». А Корума работала с клиентом, который в своей профессиональной деятельности привык взаимодействовать исключительно с мужчинами. 

Даже помощники, советники и секретари у него были мужского пола, отмечает эксперт: «Предпочитал не иметь деловых отношений с женщинами». Но по результатам первой же встречи он доверил мне проект и в дальнейшем оказался доволен результатом. Но в процессе работы личное общение пришлось сократить и перейти на уровень коммуникаций через советников, вспоминает Корума: «В дальнейшем это не стало препятствием для рекомендаций этого клиента и новых заказов». Так что юриста оценивают все равно по его результату. Управляющий партнер Tomashevskaya&Partners Tomashevskaya & Partners Жанна Томашевская рассказывает, что вместе с другой девушкой-коллегой принесла клиенту «скальп его иностранных должников в виде решения суда на $40 млн, описанного имущества и арестов по всему миру». Клиент оказался крайне доволен и его не смутило, что все это время его юристы ходили в нарядных платьях, замечает Томашевская.  

Ищите женщину! Среди коллег, соратников. Не заслоняйте её своими широкими плечами, а подайте руку или гордо идите сзади. Вместе мы сильнее.

Оксана Балаян, член глобального совета Hogan Lovells Hogan Lovells по M&A

* – аналитики «Право.ru» проанализировали 733 заявки от юрфирм, поданных в редакцию в рамках рейтинга «Право-300» в номинацию «Рекомендованные юристы» в 2019 году.