ПРАВО.ru
Юрист
12 марта 2020, 16:15

Юристы о технологиях: консерватизм и новаторство

Юристы о технологиях: консерватизм и новаторство
Многие юристы пользуются только необходимыми для документооборота и работы с клиентами технологиями. Публикуем и комментируем результаты опроса «Право.ru», в котором спросили об отношении юридического сообщества к внедрению технологий в их работу.

Многие юристы обращаются за помощью к современным технологиям. Это связано с огромным количеством изменяющихся и появляющихся законов, которые нереально и непрактично иметь в печатном виде. Также юристам нужно вести документооборот и поддерживать связь с клиентами. Поэтому 38,2% опрошенных пользуются самыми необходимыми для нормальной работы программами. 

Рынком LegalTech (чат-боты, юридические роботы и прочее ) пользуются с небольшой охотой, всего 9%. Планируют внедрение технологий в рабочий процесс 22,2% опрошенных, а 7% – против новаторства в работе, они считают это нерациональным.

Эксперты объясняют

В России стоимость внедрения электронных сервисов высока, дешевле нанять больше юристов. Да и юристы сами по себе консервативны. Также проблема в правовом нигилизме и маленькой емкости рынка: в РФ весь юридический рынок – это $2 млрд., в США – $437 млрд. В РФ юруслуги нужны маленькому частному сектору, который занимает 10–15% экономики. 

Александр Надмитов, управляющий партнер ООО «Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» Надмитов, Иванов и партнеры    

Сам эксперт относится к технологиям очень позитивно, его компания готовится к запуску электронной платформы.

Екатерина Дедова, партнер, руководитель практики Bryan Cave Leighton Paisner Russia Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP , не отрицает высокую цену на технологии, но уверена, что в скором времени это изменится, потому что инновации пользуются спросом. Технологии в среде юридических услуг становятся элементом конкурентной борьбы. Клиенты хотят получать сопоставимый уровень услуг при минимальных затратах. И выигрывать будут те команды и те фирмы, которые смогут осуществлять тот же объем работы при меньших затратах, приходит к выводу эксперт.

Дарья Носова, партнер, руководитель практики Финтех в O2 Consulting O2 Consulting , считает, что для новаторства в консервативной среде юристов есть достаточно места. «Не все, думаю, помнят, как юным коллегам приходилось буквально ножницами вырезать из бумажных газет тексты изменений в законы и вклеивать их в аналоговые подборки материалов», – напоминает эксперт. А уж появление «электронного правосудия» стало настоящей технологической революцией, что произошло не так уж давно. Все к этому привыкли и не представляют, как можно иначе, резюмирует Носова.

Юристы в основном склонны критически воспринимать любую информацию и изменения, поэтому им необходимо сначала убедиться в надежности и безопасности предлагаемого технологического решения. Также технологические продукты зачастую разрабатываются без привлечения потенциальных пользователей, что неизбежно приводит к тому, что предлагаемый продукт не в полной мере отвечает их потребностям. Но ситуация постепенно меняется. Прогресс будет двигаться дальше.

Екатерина Дедова, партнер, руководитель практики Bryan Cave Leighton Paisner Russia Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP  

Технологии не должны заменять юриста

Дедова не сомневается в том, что наличие у юридической фирмы технологий, позволяющих сократить человеческое вовлечение или сделать его более эффективным, сейчас является существенным преимуществом, если уже не абсолютной необходимостью. Но, по мнению юриста, говорить о роботах, выступающих в судах и заключающих сделки, очень рано. 

Партнер Пепеляев Групп Пепеляев Групп Роман Бевзенко уверен в том, что работа юриста не должна быть полностью автоматизированной. «В праве многое зависит не от алгоритмов, а от правовой интуиции. А это результат этических установок: на справедливость, на какие-то другие ценности. Это очень сложно алгоритмизировать», – уверен эксперт. 

С Бевзенко соглашается Носова, которая убеждена в том, что юридические роботы не могут учесть все нюансы случившейся у клиента ситуации. По ее мнению, технологии нужны, они упрощают работу юриста, но переходить полностью на автоматизированный формат – это неправильно. 

Мы со скепсисом относимся к идее, что создана или вот-вот появится технология, которая заменит юристов. Конечно, часть юридико-технической работы должна автоматизироваться, это в первую очередь поиски, реестры, систематизация, типовые конструкции. Но все же наша профессия намного глубже, подразумевает серьезную интеллектуальную деятельность, творческий поиск, стратегии, имеет социальные и психологические компоненты.

Дарья Носова, партнер, руководитель практики Финтех в O2 Consulting O2 Consulting