ПРАВО.ru
Legal Digest
11 февраля 2021, 8:51

Обзор СМИ за 11 февраля

Facebook, Instagram, Twitter и другим соцсетям грозят штрафы от Роскомнадзора, правительство Германии продлило локдаун до 7 марта, а российские депутаты предлагают отменить штрафы за движение по выделенной полосе ночью. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Соцсети оштрафуют за призывы к участию детей в незаконных акциях. «РИА Новости» пишут, что вызовы для составления протоколов об административных правонарушениях по ст. 13.41 КоАП направлены представителям соцсетей Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассники», видеохостинга YouTube и мессенджера Telegram.

МВД потратит почти 5 млн руб. на программу для выявления фейковых видеороликов, передает ТАСС. Ведомство заказало научно-исследовательскую работу, которая позволит создать программу по выявлению признаков внутрикадрового монтажа, выполненного с помощью нейронных сетей.

В Госдуму внесут законопроект об отмене штрафов за движение по выделенной полосе ночью, пишет ТАСС. Авторы инициативы - депутаты от фракции ЛДПР объяснили, что в ночное время из-за отсутствия общественного транспорта выделенная полоса остается практически пустой, в то время как соседние полосы могут быть заполнены.

Правительство Германии продлило локдаун до 7 марта, сообщает РБК. Там  решили, что ослабление ограничений на фоне пандемии преждевременно. Тем не менее будет ряд послаблений, например, с 1 марта в стране откроются парикмахерские.

Компенсации за вред окружающей среде могут направлять на улучшение экологии. «Коммерсант» сообщает, что вице-премьер Виктория Абрамченко разослала в Минфин, Минэкономики, Минприроды, Минпромторг и Минэнерго письма с поручением проработать вопрос расходования экологических платежей «на цели, касающиеся ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, собственники которых признаны банкротами либо неизвестны».

Для экспортеров готовят новую меру поддержки. Как пишут «Известия», таким организациям могут позволить обеспечивать кредиты госгарантиями, выданными под поручительство РЭЦ по зарубежным контрактам бизнеса.

Соцрекламу в интернете хотят сделать обязательной. «Ведомости» передают, что, в соответствии с законом «О рекламе», 5% площади или времени на рекламу в медиа должно быть отведено социальной рекламе. Но на деле механизм реализации этого требования отсутствует. Новым законопроектом авторы предложили распространить требование на все площадки.

Около трети банковских веб-приложений в России уязвимы для мошенников. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на компанию Positive Technologies, специализирующуюся на решениях в сфере информационной безопасности. По словам специалистов, из 31% приложений злоумышленники могут узнавать суммы на счетах пользователей, смотреть выписки, видеть шаблоны операций.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться