ПРАВО.ru
Судьи
30 марта 2021, 12:27

ВС одобрил уголовку для экс-судьи за смертельное ДТП

ВС одобрил уголовку для экс-судьи за смертельное ДТП
Мировой судья из Липецка Надежда Федорова сбила пешехода, а спустя две недели подала в отставку. Сначала следователи считали, что за рулем машины была не Федорова, а ее родственник. Но, опросив свидетелей аварии и посмотрев записи с камер видеонаблюдения, они решили, что все-таки экс-судья стала виновницей смертельного ДТП. ВККС дала зеленый свет на уголовное преследование, тогда судья в отставке попыталась оспорить решение Высшей квалифколлегии в Верховном суде. Трижды заседание откладывали по ее неявке, в итоге дело рассмотрели без сторон.

Кто был за рулем?

6 ноября 2019 года мировой судья судебного участка № 5 Октябрьского округа Липецка Надежда Федорова попала в ДТП. Автомобиль, в котором она ехала, сбил пенсионерку на «зебре». От полученных травм та скончалась в машине скорой помощи по пути в больницу. В тот же день местные СМИ сообщили, что виновником аварии стал 25-летний молодой человек, родственник мирового судьи, а сама она якобы сидела на пассажирском сидении. Вскоре после этого судья решила уйти с должности, на которой работала 12 лет. 29 ноября ККС Липецкой области прекратила полномочия Федоровой на основании ее письменного заявления о добровольной отставке. 

ВС разрешил возбудить дело против экс-судьи за ДТП

Родственники погибшей в ДТП женщины обращались в различные СМИ, так как считали, что за рулем была сама Федорова. Следователи опросили свидетелей аварии, просмотрели видео с камер видеонаблюдения: оказалось, это действительно было так. Глава СКР Александр Бастрыкин обратился в ВККС с представлением о привлечении Федоровой в качестве обвиняемой по ч. 3 ст. 264 УК («Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

Как сообщал СКР, Высшая квалифколлегия трижды пыталась рассмотреть представление Бастрыкина в отношении Федоровой. Но каждый раз экс-судья ссылалась на ухудшение здоровья и ходатайствовала об отложении заседания. В итоге ВККС рассмотрела представление в отсутствие Федоровой. 29 сентября 2020 года ВККС дала согласие на ее привлечение в качестве обвиняемой. Это решение Федорова решила оспорить в Верховном суде (дело № АКПИ20-978).

Рассмотрели с третьего раза

Но и в ВС дело рассмотрели не сразу. Первое заседание по делу № АКПИ20-978 прошло 4 марта, рассмотреть его должна была судья ВС Алла Назарова. Но никто на заседание не пришел: представитель Следственного комитета и сама административная истица о причинах неявки не сообщили, представители ВККС просили рассмотреть дело без них. Назарова отметила, что Федоровой не удалось вручить повестку, а на телефонные звонки она не отвечала. Поэтому заседание перенесли на 12 марта. Но и в этот день никто не явился, на этот раз представители СКР предоставили письменный отзыв, а сама Федорова сообщила о предстоящей госпитализации, поэтому рассмотрение отложили до 30 марта. Но и в этот день бывшая судья не приехала. Не было в зале представителей ВККС и СКР. Посчитав, что все уведомлены надлежащим образом и уважительных причин неявки нет, Назарова решила рассмотреть дело без сторон.

Подпись Бастрыкина и отвод судье ВС: как экс-судья Дадаш обжаловала «уголовку»

Судья ВС зачитала материалы дела. Она отметила, что в исковом заявлении истица привела несколько доводов, в силу которых она не согласна с решением Высшей квалифколлегии. Она считала, что ее известили ненадлежащим образом. А еще указала, что не могла приехать на рассмотрение в ВККС, так как в Москве была высокая заболеваемость коронавирусом, а в Липецке ей не предложили ознакомиться с представлением.

В возражении ВККС указала, что нарушений процедуры не было. Заседание не раз откладывалось, потому что Федорова не приходила, каждый раз ссылаясь на состояние здоровья. Аналогичные доводы и у СКР, отметила Назарова. Судья ВС исследовала письменные материалы дела, в том числе справки из больниц, которые предоставляла истица. «В период рассмотрения представления Федорова не была госпитализирована», – подчеркнула судья. Назарова ненадолго удалилась в совещательную комнату, затем огласила решение: в иске экс-судье отказать.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться