ПРАВО.ru
Legal Digest
12 марта 2021, 8:17

Обзор СМИ за 12 марта

Директору казначейства Moldindconbank вынесли приговор за вывод средств из России, генпрокурор Техаса через суд добивается отмены обязательного масочного режима, а Apple подала в суд на бывшего сотрудника. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Apple подала в суд на бывшего сотрудника за передачу секретов компании в СМИ. Об этом сообщил портал The Verge. По данным издания, Саймон Ланкастер, который работал в Apple над проектированием продуктов и внедрением новых материалов, с 2018 года сотрудничал с журналистом, которому передавал информацию о новых разработках компании. В обмен на это он просил сотрудника СМИ писать определенные статьи, которые помогали бы продвижению его стартапа.

Генпрокурор Техаса подал в суд на мэра столицы за отказ отменить масочный режим, передает ТАСС. Ответчиками по данному иску выступают мэр Остина Стив Адлер, судья округа Тревис Энди Браун и глава департамента здравоохранения Остина Марк Эскотт. Генпрокурор рассчитывает в судебном порядке добиться от них выполнения указания губернатора об отмене обязательного масочного режима.

Суд приговорил директора казначейства Moldindconbank к 10 годам тюрьмы, сообщает РБК. Суд установил, что с 2013-го по 2014 год Елена Платон являлась участником международного преступного сообщества, которое возглавляли ее брат Вячеслав Платон и известный в Молдове политик и предприниматель Владимир Плахотнюк. Вместе с ними и владельцами нескольких российских банков Александром Григорьевым и Олегом Кузьминым Платон незаконно вывела за рубеж более 126 млрд руб., полагает следствие. 

Власти Китая могут оштрафовать онлайн-ритейлера Alibaba на $975 млн, сообщает газета The Wall Street Journal. По версии регуляторов, Alibaba ведет нечестную борьбу с конкурентами. В частности, компания ограничивает продвижение товаров продавцов, которые размещают свою продукцию на нескольких платформах. Из-за этого им приходится делать выбор в сторону компании.

Послы ЕС согласовали новые санкции за нарушения прав человека. Как передает ТАСС, они касаются в том числе граждан России. Источники издания сообщают, что решение будет утверждено на ближайшем заседании министров иностранных дел стран ЕС, которое пройдет 22 марта.

Минцифры предлагает ужесточить требования к обороту информации о гражданах, передают «Ведомости». Законопроект регламентирует политику обработки обезличенных данных. Например, теперь оператор не сможет использовать какую-либо дополнительную информацию, которая помогает определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту.

За незаконные работы в зонах газовых объектов предложили привлекать к ответственности. Об этом «Известиям» рассказал заместитель председателя комитета ГД по энергетике, руководитель рабочей группы по разработке Николай Петрунин. Он отметил, что планируется подготовить поправки в действующую редакцию ст. 11.20.1 КоАП.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться