ПРАВО.ru
Legal Digest
19 марта 2021, 8:28

Обзор СМИ за 19 марта

В правительство внесли закон о засекречивании инвесторов в Крыму, производители масок попросили провести проверку госзакупок масок-респираторов для медиков, а с 1 апреля в России изменятся правила сдачи экзаменов на права. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Минэк внес в правительство закон о засекречивании инвесторов в Крыму. РБК пишет, что об этом сообщил на брифинге министр экономического развития Максим Решетников. По его словам, законопроект позволяет создать в Крыму специальный правовой режим «особого административного района», он даст компаниям из других регионов работать в республике, не меняя места регистрации.

Бизнес попросил правительство не возвращать налог на движимое имущество. Об этом сообщает РБК. Организация «Опора России» попросила Минфин не вводить заново налог на движимое имущество, который платился в региональные бюджеты и был отменен с 2019 года. Ведомство утверждает, что «никакие решения о возврате налога на движимое имущество организаций не принимались». Вместо этого будут прорабатываться другие варианты совершенствования налогообложения имущества юрлиц, которые отвечали бы интересам и бизнеса, и государства.

Производители масок попросили Генпрокуратуру провести проверку госзакупок масок-респираторов для медиков. Как пишет РБК, ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты направила письмо с этой просьбой и в ФАС. В АСИЗ обратились представители нескольких больниц из Московской и Ленинградской областей с просьбой о независимой экспертизе. Эксперты ассоциации проанализировали данные госзакупок и данные лабораторных испытаний представленных им образцов и обнаружили возможные несоответствия респираторов, которые закупили больницы, заявленным уровням защиты.

Французский телеканал оштрафовали на €200 тыс. за провоцирование ненависти и насилия. Это первое такого рода наказание новостного телеканала во Франции, пишет ТАСС. В ходе передачи, выпуск которой был посвящен мигрантам – молодым людям, прибывающим в Европу без сопровождения их родителей, один из журналистов негативно отозвался о них. После скандала, возникшего в стране от таких высказываний, прокуратура Парижа начала расследование по подозрению в разжигании расовой ненависти и публичных оскорблениях расового свойства.

Россиянин признал вину в сговоре для кибератаки на Tesla, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Минюст США. Егор Крючков в суде в США признал себя виновным в попытке организовать кибератаку на компьютерную сеть компании Tesla в штате Невада. В материалах ведомства название компании не уточняется, но основатель Tesla Илон Маск ранее заявлял, что целью атаки была его компания.

В Болгарии задержали несколько подозреваемых в шпионаже в пользу России, передает «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ. По данным их источников, агенты государственного агентства национальной безопасности провели секретную операцию по их задержанию. Информации о числе задержанных нет.

В России изменятся правила сдачи экзаменов на права. По данным «Коммерсанта», изменения в правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских прав вступят в силу с 1 апреля. Центральное нововведение – отмена традиционной «площадки», вместо нее будет единый практический экзамен в городских условиях. Протяженность экзамена при получении категории B составит 30 минут.  

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться