ПРАВО.ru
Legal Digest
17 мая 2021, 8:19

Обзор СМИ за 17 мая

Применение маткапитала предложили расширить, банки запустят сервис для снятия денег с чужих карт, а наказание за изготовление взрывчатки хотят увеличить вдвое. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru»

Применение маткапитала предложили расширить. С такой инициативой к президенту Владимиру Путину обратилась вице-премьер Татьяна Голикова. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на два неназванных источника. По информации издания, Голикова предлагает скорректировать правила по двум направлениям: использование маткапитала на самостоятельное строительство и реконструкцию частных домов сразу после рождения ребенка, использование маткапитала на оплату образовательных услуг, которые оказывают ИП, имеющие лицензию.

ЦБ может ввести «родительский контроль» за счетами подростков. «Известия» сообщают, что после консультации с Минпросвещения ЦБ намерен оценить целесообразность издания рекомендаций для банков по надлежащей практике обслуживания несовершеннолетних. Изначально с предложением ввести «родительский контроль» за финансами подростков в Центробанк обратился «Народный фронт».

Банки запустят сервис для снятия денег с чужих карт. «Известия» сообщают, что с 2022 года сразу в четырех банках станет доступна функция по снятию наличных денег с чужой карты в банкомате. Новая система позволит сгенерировать QR-код в мобильном приложении на получение определенной суммы, переслать знакомому в любом мессенджере, а получатель сможет забрать средства в любом банкомате организации, даже не являясь клиентом банка.

Ученые провели акцию против закона о просвещении. Мероприятие прошло 16 мая у главного здания МГУ. Ученые и общественники выступили против принятых зимой поправок в закон об образовании, регламентирующих просветительскую деятельность. По подсчетам корреспондента «Ведомостей», на акции присутствовало немногим более 100 человек, 20 из которых было задержано. 

Кабмин поддержал законопроект о признании осужденных социально уязвимой категорией граждан. ТАСС пишет, что это нужно в целях увеличения их занятости в период отбывания наказания в колониях. Официальное заключение кабмина есть в распоряжении издания. Ожидается, что законопроект будет внесен в Госдуму 17 мая.

Четыре комитета Госдумы одобрили законопроект о запрете отождествления роли СССР и Германии в войне. «Коммерсант» пишет, что поправки в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» были внесены 5 мая. Авторы предложили запретить отождествлять в публичных выступлениях, СМИ и интернете «цели, решения и действия» советских руководителей и нацистов. Еще одно нововведение – нельзя будет отрицать и «решающую роль советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии Союза ССР при освобождении стран Европы».

Наказание за изготовление взрывчатки хотят увеличить вдвое. Как выяснили «Известия», это еще один законопроект, который может быть принят Госдумой после инцидента в казанской школе. В Госдуму в ближайшее время будет внесен законопроект «О внесении изменений в статью 223.1 УК РФ». Документом предлагается в два раза ужесточить ответственность за незаконное изготовление взрывчатых веществ, а также незаконные изготовление, переделку или ремонт взрывных устройств.

Мошенники придумали схему обмана под видом изменения политики WhatsApp. «РИА Новости» пишут, что злоумышленники воспользовались вступлением в силу новых правил конфиденциальности WhatsApp и рассылают пользователям письма о том, что мессенджер станет платным, если не выполнить их условия

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться