ПРАВО.ru
Legal Digest
18 мая 2021, 7:37

Обзор СМИ за 18 мая

Путин поручил вести учет домашних животных, МВД и Минздрав согласовали порядок помещения нетрезвых россиян в медвытрезвители, а по делу о похищении Авраама Руссо вынесен приговор. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru»

МВД согласовало порядок помещения граждан в вытрезвители. Как пишет ТАСС, МВД согласовало этот порядок совместно с Минздравом. Теперь документ направлен в Минюст для госрегистрации. Согласно приказу, полиция будет забирать пьяных граждан, утративших способность самостоятельно передвигаться, с улиц, из транспорта и из жилья в специализированные учреждения. 

Минцифры предлагает создать госоператора больших данных. По информации «Ведомостей», государство будет предоставлять большие данные, накопленные министерствами и ведомствами, коммерческим разработчикам искусственного интеллекта (ИИ). Заниматься этим будет специализированная госорганизация. Она станет формировать дата-сеты на основании запросов разработчиков ИИ, осуществлять их анонимизацию и обезличивание, а также обеспечит создание и эксплуатацию инфраструктуры доступа к государственным наборам данных. Также госоператор будет решать, какие данные можно предоставлять тому или иному заказчику. Услуги для коммерческих структур будут платными.

Путин увеличил численность центрального аппарата судебных приставов. Численность центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов (ФССП) вырастет с 640 до 690 единиц, при этом предельная штатная численность территориальных управлений ведомства сократится на те же 50 единиц – с 73 919 до 73 869, сообщает РИА Новости.

Евросоюз продлил на год режим антироссийских санкций за киберпреступления. Согласно постановлению Совета ЕС, действие ограничений продлевается на год – до 18 мая 2022 года. Механизм, предусматривающий рестрикции за кибератаки, был установлен Евросоюзом в 2019 году, первые санкции были введены летом 2020 года против граждан России, Китая и КНДР. В настоящее время санкции применяются к восьми физическим лицам и четырем организациям, они включают в себя замораживание активов и запрет на поездки в ЕС, пишут «Известия».

Суд вынес приговор фигурантам дела о похищении певца Авраама Руссо. Пресненский районный суд вынес приговор по делу о похищении певца Авраама Руссо, случившемся еще в 2004 году. Двоих виновных приговорили к пяти и шести годам лишения свободы соответственно и освободили от наказания в связи с истечением срока давности. Эльяр Дамиров и Владимир Гусаков вместе с подельниками сначала удерживали певца в ресторане «Прага», затем отвезли в подмосковный дом, где держали еще почти сутки. По версии следствия, они требовали, чтобы Руссо отменил все концерты и заключил контракт, выгодный экс-владельцу Черкизовского рынка Тельману Исмаилову, который называл себя продюсером певца. Он и организовал похищение, передает «Российская газета».

Роскомнадзор допустил замедление трафика Facebook и YouTube. Как пишут «Известия», это произойдет в том случае, если американские интернет-сервисы не примут меры по удалению запрещенного в России контента. С 10 марта Роскомнадзор замедлил скорость работы Twitter в РФ на 100% мобильных устройств и на 50% стационарных устройств. Американскому сервису пригрозили блокировкой, если он не начнет выполнять требования российских законов. В настоящее время сервис микроблогов удалил более 91% противоправного контента.

Страховые назвали самые популярные схемы мошенничества. Количество случаев мошенничества в страховании в этом году вырастет до уровня 2019-го, сообщил «Известиям» вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов. То есть увеличение составит 17% – до 12 000 заявлений. В страховых компаниях самыми популярными схемами мошенничества назвали оформление ОСАГО задним числом, продажу недействительных полисов и имитацию угона дорогостоящих машин. Летом будет расти активность злоумышленников в страховании имущества. По мнению экспертов, на обман граждан провоцирует снижение доходов населения из-за коронакризиса.

В Генпрокуратуре рассказали о защите авторских прав. И.о. начальника главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Дмитрий Данилов рассказал «Коммерсанту», что в 2020 году сотрудники прокуратуры выявили более 3300 нарушений авторских прав. Для их устранения внесено 613 представлений, 408 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по материалам прокурорских проверок возбуждено 89 уголовных дел, а еще по инициативе надзорных органов почти 300 человек привлечено к административной ответственности.

Банки смягчили требования к заемщикам при выдаче кредитов. Банки в апреле поставили рекорд по выдаче займов россиянам, в том числе за счет роста лояльности к клиентам. Доля одобрения заявок выросла до максимума с лета 2019 года, оценило Национальное бюро кредитных историй. Заемщики хотят успеть занять по низким ставкам, сообщает РБК.

Путин поручил вести учет домашних животных. Владимир Путин поручил внести в законодательство изменения, которые предусматривают «ведение учета домашних питомцев, мониторинга состояния популяций животных без владельцев (включая вакцинированных и стерилизованных) и принятие единых методик». Поправки должны будут регламентировать содержание и разведение домашних и диких животных, определить порядок передачи питомцев в приюты, внедрить систему реагирования на сообщения граждан о причинении вреда жизни и здоровью животных. Поручения президента предусматривают развитие благотворительной и волонтерской деятельности в этой сфере. Срок исполнения поручений – до 1 декабря, передает РБК.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться