ПРАВО.ru
Legal Digest
24 мая 2021, 8:47

Обзор СМИ за 24 мая

Google впервые подала иск к российским властям, за использование поддельного автомобильного номера предложили ввести уголовное наказание, а ограничения для самозанятых хотя ослабить. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru»

Google впервые подала иск к российским властям. Как пишет «Коммерсант», IT-гигант пытается оспорить блокировку 12 видео на YouTube с призывами к несанкционированным митингам в январе 2021 года. Американская компания подала в суд на Роскомнадзор. Как следует из картотеки дел Арбитражного суда Москвы, 11 мая суд принял к производству поданное 23 апреля заявление Google LLC к федеральной службе.

Глава Минюста поддержал идею заменить трудовых мигрантов заключенными, передает «Интерфакс». Министр юстиции России Константин Чуйченко сказал, что идея о замещении мигрантов ему кажется правильной: «Можно создавать исправительные центры на крупных стройках, на крупных объектах, и лица, которые отбывают наказание, обладают квалификацией, чтобы выполнять эту работу», – отметил Чуйченко.

В США и ЕС призвали запретить полеты над Белоруссией и ввести санкции. ТАСС пишет, что Сенатор Роберт Менендес и законодатели из Великобритании, Ирландии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии и ФРГ считают необходимым провести немедленное расследование инцидента. А как сообщало РБК, в Литве уже возбудили дело о захвате самолета. Напомним, следовавший из Афин в Вильнюс лайнер вынужденно сел в Минске из-за сообщения о бомбе. На борту находился экс-главред Telegram-канала NEXTA. Роман Протасевич был задержан, после чего против него возбудили уголовное дело об экстремизме.

Ограничения для самозанятых предложили ослабить. С самозанятых граждан необходимо снять ограничения на виды деятельности и разрешить им платить взносы в Фонд социального страхования. Об этом говорится в материалах доклада бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который он должен представить президенту, пишет ТАСС. Предлагается также снять с самозанятых ограничение на виды деятельности. В аппарате бизнес-омбудсмена считают, что это защитит такую категорию работников и ускорит темпы «обеления» рынка труда.

Правительство хочет ограничить доступ в Россию иностранным экосистемам. Об этом говорится в концепции кабмина по регулированию деятельности цифровых платформ, сообщают «Известия». Допускать иностранных игроков на отечественный рынок следует при условии присутствия в них российских поставщиков товаров и услуг. Отечественным экосистемам предлагается дать ряд послаблений, однако национальные платформы должны будут честно конкурировать между собой. 

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за использование поддельного автономера. Об этом сообщают «Известия». Автором законопроекта стал глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он предлагает внести поправки в ст. 326 УК («Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства»). В частности, поменять ее название на «Подделка, уничтожение или использование заведомо поддельного или подложного идентификационного номера транспортного средства».

Повреждение машины при эвакуации предложили возмещать во внесудебном порядке. ТАСС сообщает, что инициатива принадлежит депутатам от фракции ЛДПР. В понедельник они вносят законопроект в Госдуму. Изменения предлагают внести в КоАП. Ярослав Нилов, глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, указывает, что сейчас в правилах задержания транспортного средства «содержится расплывчатая формулировка – вред возмещается в соответствии с законодательством РФ».

Три четверти мошенничества в России совершается онлайн или по телефону. При этом раскрываемость преступлений по итогам прошедшего года составила лишь 20%. Об этом ТАСС рассказали в Генпрокуратуре. Только в прошлом году в России с применением информационно-телекоммуникационных технологий совершено почти три четверти всего мошенничества (210 500 или 72,3%).

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться