ПРАВО.ru
Практика
18 ноября 2021, 18:13

Как защищаться, когда конкуренты атакуют, а сотрудники обманывают

Как защищаться, когда конкуренты атакуют, а сотрудники обманывают
Форензик и корпоративная безопасность — не пустые тренды, а реальная необходимость. Часто чувствительная информация утекает случайно. Сотрудники просто не понимают, что это тайна. Найти матерых корпоративных мошенников поможет форензик — услуги по выявлению корпоративного мошенничества. Вот только сбор доказательств должен быть законным, иначе их потом не получится использовать в суде. Обо всем этом юристы поговорили на конференции Право.ru «Корпоративная безопасность, форензик и корпоративные конфликты».

Безопасность и форензик

Ситуация в мире меняется, а вместе с ней и риски для бизнеса. Предприниматели уходят в онлайн, сотрудники работают удаленно, рынки сбыта становятся более конкурентными. Все это влияет на корпоративную безопасность, уверен Сергей Матвеев, независимый эксперт в этой сфере, который консультирует несколько крупных российских компаний. Найти хорошего специалиста по корпоративной безопасности очень сложно, говорит он. 

Часто чувствительная информация утекает случайно: сотрудники просто не понимают, что это тайна. Поэтому нужно работать с персоналом, уверен Николай Родионов, старший юрист СИБУРа. Информацию лучше подавать понятно. В нефтегазовой компании TechnipFMC основная часть работников — инженеры. Они не любят большие тексты, поэтому фирма выбирает удобный для сотрудников формат и старается максимально кратко изложить все в таблицах, делится руководитель юридической службы Ярослав Усачев. Владимир Мацаль, директор по безопасности и административному обеспечению группы компаний STADA в России и СНГ, советует иметь в компании хотя бы минимальный пакет документов по корпоративной безопасности. Это положение о внутреннем трудовом распорядке, должностные инструкции и положение о внутреннем пропускном режиме.

В последнее время все более популярным становится форензик — услуги по выявлению корпоративного мошенничества и аналогичных нарушений со стороны сотрудников. Сюда входит корпоративная «разведка», проверка благонадежности лиц, расследование корпоративного мошенничества и коррупции.

Форензик — услуги по выявлению корпоративного мошенничества и аналогичных нарушений со стороны сотрудников.

Проверять форензик-методами можно и контрагентов, но законные способы сильно ограничены. Цель форензика в том, чтобы детально разобраться в ситуации и сформировать доказательную базу на будущее, объясняет Александр Писемский, исполнительный директор форензик-компании CSI Group. Форензик должен быть законным, иначе использовать его результаты в правовом поле не получится, предупреждает спикер. «Черный» форензик тоже существует, но это риск и для заказчика, и для компании, оказывающей услуги. 

Форензик-экспертиза — это всегда использование современных инструментов, говорит Денис Королев, партнер, руководитель группы услуг в области расследования мошенничества и содействия в спорных ситуациях в СНГ компании EY Law EY Law Федеральный рейтинг. группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Семейное и наследственное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Финансовое/Банковское право группа Антимонопольное право (включая споры) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Комплаенс группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) . Информации слишком много, оперативно обработать ее вручную нереально, поэтому используется в том числе и машинное обучение. Из десятков тысяч документов люди читают небольшую часть, после задают траекторию поиска программе, и дальше нужную информацию ищет она. Благодаря новым технологиям в одном проекте Королев и его команда за 2,5 месяца проверили больше 20 000 страниц уголовного дела, почти 500 000 файлов и 1 млн транзакций. 

Форензик-эксперт может подготовить два вида отчетных материалов. Первый — отчет о фактах и наблюдениях, в котором не будет выводов. Второй — отчет эксперта. Такой вариант обычно используется в судах, и в нем есть выводы эксперта. 

Денис Королев

Корпоративные войны и банкротство

10 лет назад корпоративные войны велись для того, чтобы перехватить управление и снизить влияние основного акционера. Об этом рассказал Тимур Зайнутдинов, руководитель проектной группы в юркомпании Бендерский и партнеры Бендерский и партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Международные судебные разбирательства 11место По выручке 11место По выручке на юриста (более 30 юристов) 11место По количеству юристов Профайл компании . По его словам, сейчас основная цель нападающих — вывести определенные активы. Контролировать всю компанию для этого не обязательно. Стороны стали изобретательнее: они больше не захватывают офисы и гораздо чаще приходят в суд.  Активно используются попытки наложить обеспечительные меры и отвлечь ресурсы второго участника на бессмысленные с правовой точки зрения судебные процессы, делился эксперт. 

В начале 2000-х акционеры охотно рассказывали о конфликтах в СМИ, теперь же стараются не распространяться. Работает старое правило «деньги любят тишину», считает Зайнутдинов. Еще одна новая тенденция — втягивать в войну третьих лиц: независимых кредиторов, арбитражных управляющих, миноритариев. 

Причины банкротств многих компаний связаны с корпоративными конфликтами.

Тимур Зайнутдинов

Иногда при банкротстве компании бывшие партнеры по бизнесу пытаются подобраться к активам друг друга через субсидиарную ответственность. Сейчас ВС считает, что «субсидиаркой» не могут воспользоваться кредиторы, связанные с должником, предупреждает Наталья Двенадцатова, партнер Адвокатское Бюро «В Лоерс» (VLawyers Law Firm) Адвокатское Бюро «В Лоерс» (VLawyers Law Firm) Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство (включая споры) (high market) Профайл компании . Эта тенденция наметилась в деле ООО «Егорье» (дело № А23-6235/2015). Тогда ВС решил, что субсидиарную ответственность нельзя использовать как оружие в корпоративных спорах, объясняет юрист. То же правило действует, если зависимый кредитор предъявляет в банкротном деле иск о возмещении убытков. Лучше привлекать экс-партнера по бизнесу к ответственности в отдельном производстве, говорит Двенадцатова. 

ВС запретил «субсидиарку» как оружие в корпоративном споре

Поговорили и о том, как защищаться от иска о «субсидиарке». Двенадцатова советует ссылаться на аффилированность заявителя и должника. Сейчас сделать это не очень сложно, считает юрист.  Суды применяют концепцию фактической аффилированности. А в одном из своих дел Адвокатское Бюро «В Лоерс» (VLawyers Law Firm) Адвокатское Бюро «В Лоерс» (VLawyers Law Firm) Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство (включая споры) (high market) Профайл компании смогли доказать связь между должником и заявителем благодаря тому, что заявитель активно вел свои соцсети. Это было не единственным доказательством, но судья заинтересовался совместными фотографиями с основным бенефициаром компании-банкрота.

Поссориться и помириться

Акционеры спорят не только друг с другом, но и с топ-менеджерами. «Воевать» с директором компании проще, чем с бизнес-партнером, считает Федор Вячеславов из Адвокатское Бюро «В Лоерс» (VLawyers Law Firm) Адвокатское Бюро «В Лоерс» (VLawyers Law Firm) Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство (включая споры) (high market) Профайл компании . Проблемы с управленцами случаются из-за разных взглядов на стратегическое развитие компании, неэффективной работы топ-менеджера или откровенных нарушений, например вывода активов. Разрешить ситуацию помогает независимый аудит, полноценное функционирование наблюдательного совета и ревизионной комиссии, постановка задач топ-менеджеру и контроль их выполнения, говорит Вячеславов. Через суд можно оспаривать невыгодные сделки и решения директора, взыскивать убытки с него. Но сначала Вячеславов советует поговорить, например, вызвать топ-менеджера на совет директоров или общее собрание акционеров и объяснить, что именно не устраивает владельцев бизнеса. Важно дать понять, что собственники компании готовы судиться и привлекать директора к ответственности.  

Мириться тоже нужно уметь. О том, что может подтолкнуть конфликтующих к мировому соглашению, на конкретном примере показала Анна Заброцкая, партнер Borenius Attorneys Russia Borenius Attorneys Russia Федеральный рейтинг. группа Санкционное право группа Семейное и наследственное право группа Частный капитал группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международные судебные разбирательства группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) Профайл компании . Бизнес-партнер ее клиента просчитался, когда затеял корпоративный спор в Великобритании. Ведь английское правосудие дорогое и сильно отличается от российского. Атакующий акционер не только понес существенные затраты, но и судился «по-русски», например не раскрывая всех доказательств. В Великобритании неполное раскрытие может закончиться большим штрафом. Кроме этого, истец допускал и другие ошибки, которые, скорее всего, привели бы к дополнительному штрафу за неуважение к суду. Это тоже большие деньги. Еще одна проблема была связана с тем, что между РФ и Великобританией нет договора о взаимной правовой помощи. Получить решение в английском суде проще, чем исполнить его в России. 

Важно найти центр принятия решений — того, кто на самом деле развивает корпоративный конфликт.

Анна Заброцкая

Форензик помог Заброцкой и ее коллегам выяснить, откуда у истца деньги на зарубежный суд. Оказалось, их давал сторонний инвестор, который принимал в этом деле ключевые решения. В итоге заключить мировое получилось в том числе потому, что оно учитывало интересы этого лица. 

Бизнес с уголовным оттенком

Раньше бизнес-партнеры писали друг на друга заявления в полицию, чтобы отомстить, а сейчас это инструмент для получения дополнительных доказательств и способ начать переговоры, отмечает Зайнутдинов. Тем не менее потерпевшие до сих пор получают массу не совсем законных преимуществ, добавляет Олег Хмелевский, адвокат Коллегия адвокатов А1 Коллегия адвокатов А1 Федеральный рейтинг. группа Международные судебные разбирательства группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) 3место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 26место По выручке . Часто запускают серию уголовных дел против одного предпринимателя: что-то развалится, а что-то «выстрелит». 

СИЗО — это не только шок, но еще и время подумать. Бизнес можно и новый построить, а жизнь-то одна. В такой ситуации многие все равно не сдаются. Но когда оппоненту удается добиться отправки в СИЗО пожилой матери предпринимателя, ситуация резко меняется.

Олег Хмелевский

А еще уголовное право позволяет сделать то, что в арбитражном процессе получить нереально. Например, по УПК стать потерпевшим может конечный бенефициар. В гражданском праве «перескочить» таким образом через промежуточные компании не получится: в суд обращается пострадавшее юрлицо или его акционер (участник) в интересах такой компании. Кроме того, в арбитражном суде получить обеспечительные меры — это «большой праздник», замечает Хмелевский. В уголовном же процессе запросто арестовывают не только имущество подозреваемого, но и других людей. «В 90-е людей убивали в корпоративных конфликтах, а теперь сажают. Будем надеяться, что этот этап тоже закончится, и корпоративные конфликты начнут решаться в арбитражных судах», — заключил юрист.


Заканчиваем год 

2 декабря мы наградим лидеров ежегодного рейтинга Право-300, а потом проведем еще две конференции:

9 декабря — Уголовно-правовая ответственность бизнеса — 2021.

16 декабря — Управление крупным состоянием: правовые и налоговые вопросы.

И сразу после этого займемся подготовкой Winter Legal Week — 2022. Программы пока нет, но желающие поехать с Право.ru в Сочи могут посмотреть, как это было в 2021-м.