ПРАВО.ru
Legal Digest
28 марта 2022, 10:04

Адвокат-писатель и убытки из-за управляющего: новые дела ВС

Адвокат-писатель и убытки из-за управляющего: новые дела ВС
На последней неделе марта — менее 100 споров. Судейские полномочия постарается вернуть экс-судья из Бурятии, которого со второго раза лишили мантии за волокиту. Экономколлегия разберется, за какие бездействия управляющий должен возмещать убытки и в какой форме можно выражать согласие на использование товарного знака. Гражданская коллегия выяснит, кто виноват в ошибочном банковском платеже и переиздавало ли издательство книги петербургского адвоката.

Апелляционная коллегия на предстоящей неделе изучит 13 дел, почти все неявочные. Одно заявление рассмотрит дисциплинарная коллегия. В 2017 году судья Тункинского районного суда Республики Бурятия Доржи Торгобоев успешно оспорил в ВККС лишение полномочий. Тогда ему вменяли в вину нарушения при рассмотрении уголовных дел, их несвоевременную сдачу, многочисленные задержки и проволочки в ходе рассмотрения споров. В Москве судья смог добиться смягчения дисциплинарного наказания до предупреждения. В августе 2020 года ККС Бурятии вынесла судье новое предупреждение по просьбе местного Совета судей. Поводом для очередной «дисциплинарки» стали все так же грубые нарушения процессуальных правил и затягивание сдачи дел в канцелярию. На этот раз ВККС согласилась с наказанием. В прошлом году к Торгобоеву вновь возникли претензии из-за волокиты и других процессуальных нарушений, потому весной 2021-го республиканская квалифколлегия лишила его мантии. Тогда Торгобоев опять пожаловался в ВККС, но безрезультатно. Теперь экс-судья постарается оспорить решение коллег в ВС.

Президиум рассмотрит шесть жалоб на приговоры по уголовным делам, а военная коллегия разберет одно-единственное дело. В уголовной коллегии назначены 23 заседания. Наиболее резонансное из них касается дела о домашнем насилии в Кемеровской области. Евгений Конради до смерти избил бывшую сожительницу, вломившись к ней в квартиру через балкон. При этом за несколько дней до убийства женщина жаловалась в полицию на угрозы мужчины. Но там ограничились лишь профилактической беседой. За преступление тот получил 22 года колонии и должен выплатить близким жертвы 2 млн руб. Конради не признал вину и называет дело сфабрикованным.

Административная коллегия изучит обоснованность требований Ильи Купцова. Тот просит признать частично недействующим абз. 1 п. 22 Инструкции по организации производства судебных экспертиз в экспертных подразделениях органов федеральной службы безопасности, которая утверждена приказом ФСБ от 23.06.2011 № 277. Там указано, что даже один эксперт вправе выполнять комплексную экспертизу, если обладает необходимыми специальными познаниями.

Экономколлегия проведет 12 заседаний. Одно из них банкротное. Конкурсным управляющим ООО «Восход» несколько месяцев в 2017–2018 годах был Николай Горбунов. В дальнейшем его отстранили от этой должности и даже осудили по ст. 204 УК («Коммерческий подкуп») в 2019-м. Как выяснило следствие, обвиняемый получал деньги от бенефициаров «Восхода» за то, что не стал оспаривать сделки по выводу ценного имущества через фирмы-однодневки. Кредиторы попытались взыскать с управляющего убытки от бездействия. Первая инстанция их требования удовлетворила. А апелляция и окружной суд отказали, сославшись на то, что у следующего после Горбунова управляющего, Игоря Дмитриева, было достаточно времени для оспаривания сделок, но он почему-то этого не сделал. С такой позицией не согласился действующий управляющий «Восхода» (уже третий по счету) Павел Замалаев. Он постарается добиться взыскания убытков с осужденного коллеги (дело № А41-54740/2014).

Наиболее важный вопрос, не исследованный судами, состоит в круге лиц, ответственных за бездействие по оспариванию сделки. Согласно информации из актов, срок исковой давности по оспариванию сделки истек 2 октября 2018 года, а Горбунова отстранили от должности еще в феврале того года. То есть у Дмитриева было семь месяцев для оспаривания сделки. Кажется разумным привлечь их к солидарной ответственности за бездействие.

Карина Анненкова, юрист коллегии адвокатов Delcredere Delcredere Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Антимонопольное право (включая споры) группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) Профайл компании

А в деле № А41-13514/2020 ВС решит, достаточно ли согласия правообладателя на использование товарного знака для размещения вывески с изображением бренда. Администрация подмосковного города считает, что этого мало и нужна госрегистрация права использования знака. С позицией госоргана не согласна компания «Ригла», которая хочет открыть очередную аптеку в Подмосковье. Нижестоящие инстанции фирме отказали.

ГК допускает использование товарного знака с согласия правообладателя. При этом закон не ограничивает его форму. Претензии госоргана выглядят неправомерными, ведь закон не требует именно заключения лицензионного договора, подлежащего госрегистрации.

Василий Зуев, руководитель практики интеллектуальной собственности юрфирмы Интеллектуальный капитал Интеллектуальный капитал Федеральный рейтинг. группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market)

В Гражданской коллегии назначены 15 процессов. Один из них касается конфликта Андрея Семенова* с «Альфа-банком». Гражданин хотел перечислить деньги ООО «Меридиан», а кредитная организация по ошибке перевела средства другому обществу с таким же названием. В случившемся клиент обвиняет именно банк, не проверивший ИНН компании, которой переводятся деньги. Две инстанции удовлетворили иск Семенова (дело № 33-691/2021). «Альфа-банк» хочет отменить акты нижестоящих судов, ссылаясь на то, что в подобных случаях у банков нет обязанности проверять реквизиты фирм по ИНН.

Еще одно дело затрагивает интересы петербургского адвоката и писателя Валерия Смирнова. Это автор 25 произведений, объединенных общим названием «Записки офицера таможенной службы» и написанных под творческим псевдонимом Валерий Кустов. Несколько частей этих сборников для литератора напечатало издательство «Левша.СПб» десять лет назад. А три года назад Смирнов увидел, что его книги продают через интернет-магазин Ozon. Писатель решил, что «Записки офицера таможенной службы» переиздали новым тиражом без его ведома. Правда, истец не смог доказать этого в двух нижестоящих инстанциях (дело № 33-658/2021). У него остается надежда на ВС.

* Имя и фамилия изменены редакцией.