Куюргазинский районный суд Республики Башкортостан


Куюргазинский районный суд Республики Башкортостан — фото 1
Куюргазинский районный суд Республики Башкортостан — фото 2
Руководство
Председатель суда Гибадуллина Лина Габдрауфовна
Контакты
Адрес453361, c. Ермолаево, ул. Чапаева, д. 2
Телефон(34757) 69-1-96
Сайтkuiurgazinsky.bkr.sudrf.ru/

История

История создания и функционирования Куюргазинского районного суда неразрывно связана с формированием и развитием собственно Куюргазинского района как административно - территориальной единицы.  

Постановлением Президиума Центрального исполнительного Комитета и Совета Народных Комисаров Башкирской АССР от 13 января 1935 года «Об организации новых административных районов Башкирской АССР» в составе Республики был образован новый - Куюргазинский район с административным центром в селе Ермолаевка.

14 ноября 1938 года на заседании Президиума Куюргазинского райисполкома для того, чтобы приблизить к населению свои участки нарсуда, было принято решение об учреждении в Куюргазинском районе двух судебных участков. Данный документ стал основополагающим в создании судебного органа Куюргазинского района Республики Башкортостан.  

В первое время после образования судебных участков района, помещение суда располагалось в частной квартире, что крайне затрудняло работу народного суда, и постановлением Куюргазинского районного исполнительного комитета БАССР от 26 февраля 1939 года, на основании заявления нарсудьи Ширьязданова райисполком ходатайствовал перед Башкирским Народным Комиссариатом Юстиции о выделении дополнительных средств для завершения ремонта здания суда (протокол №9 от 26 февраля 1939 года).  

21 мая 1939 года на заседании Президиума Куюргазинского Районного Исполнительного Комитета Башкирской АССР на основании «отношения Башкирского Народного Комиссариата Юстиции от 13 мая сего года №711-71» было постановлено освободить от должности народного судью 2-го судебного участка Куюргазинского района Баш.АССР тов. Ширьязданова Сабита Хурматовича в связи с переводом в другой район, на должность народного судьи 2-го участка, был избран рекомендованный БНКЮ тов. Амиров Галей Разетдинович, 1906 года рождения (протокол № 29 от 21 мая 1939 года). 

9 января 1949 года, после прохождения стажировки в народном суде Юлтазинского района Татарской АССР и Верховном суде Татарской АССР народным судьей 1-го судебного участка избирается Гизатуллина Разия Шайдулловна, 25.03.1923 года рождения, имеющая диплом Казанского юридического института о высшем образовании. 

С 1950 года осуществление правосудия в районе в течение 28 лет связано с именем народного судьи Миханова Карпа Васильевича, проработавшего на этой должности до 1978 года.  

В 1962 году в результате укрупнения Куюргазинский район вошел в состав Мелеузовского района. С указанного времени судопроизводство района осуществляла одна из трех постоянных сессий Мелеузовского районного суда - Ермолаевская (Куюргазинская) сессия. Дела Куюргазинской сессии рассматривал народный судья Миханов К.В. 

В 1965 году Куюргазинский район был переименован в Кумертауский с административным центром в городе Кумертау. Ведение судопроизводства района входило в полномочия городского народного суда, где судебный участок по Куюргазинскому району до 1978 года был закреплен за народным судьей Михановым Карпом Васильевичем, с 1978 года за судьями Кумертауского городского народного суда, с октября 1991 года за народным судьей Хабибуллиным Вадутом Самигулловичем. 

Указом Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан № 6-2/440 от 19 октября 1992 года «Об образовании Кумертауского районного народного суда» в Кумертауском (ныне Куюргазинском) районе был образован Кумертауский районный народный суд. 

Через незначительный промежуток времени, Указом Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан № 6-2/512 от 17 декабря 1992 года, району было возвращено его историческое название. С изданием данного документа район вновь стал называться «Куюргазинский». 

С возвращением району исторического названия, возникла необходимость проведения организационно-технических мероприятий, связанных с переименованием. На фоне проводимых действий по исполнению Указа о переименовании появился на свет Указ Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан № 6-2/56 от 25 февраля 1993 года, которым Кумертауский районный народный суд был переименован в Куюргазинский.  

Судебные учреждения в изучаемый период находились на организационно-техническом, финансовом и кадровом обеспечении Министерства юстиции Республики Башкортостан. Указанные исторические события послужили основанием для издания Приказа Министра юстиции РБ № 13 от 23 марта 1993 года, на основании которого Кумертауский районный народный суд стал считаться Куюргазинским районным народным судом.  


Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным  судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих  за  собой административное  наказание,  которое  вправе  назначить только судья, производство по которым  осуществляется  в форме административного  расследования;  дела,  влекущие административное выдворение  за   пределы   РФ;   дела, переданные в  суд  органами  и  должностными  лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.