Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарской Республики


Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарской Республики
Руководство
Председатель суда Блохина Елена Петровна
Заместитель председателя суда Вологиров Заурбек Музракович
Заместитель председателя суда Чеченов Алим Магометович
Заместитель председателя суда Шердиева Майя Хажумедовна
Контакты
Адресг.Нальчик, ул.Мечиева, 176
Телефон(8662) 42-72-57
Сайтnalchiksky.kbr.sudrf.ru/

История

Постановлением от 1 мая 1920 года Ревкомом Терской области в городе Нальчике было учреждено 4 народных суда, которые находились по улице Кабардинской. Начиная с 1923 года по Кабардино-Балкарской области и г. Нальчику была образована сеть народных судов. Всего же по области существовал 21 судебный участок.

Нальчикский городской народный суд был расположен в центре города. По штатному расписанию в народном суде числилось 32 человека.

В связи с образованием Ленинского и Октябрьского районов в г. Нальчике, в соответствии со ст.29 «Закона о судоустройстве РСФСР» и ст.1 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 января 1967 года «О порядке образования районных (городских) народных судов РСФСР во вновь образованных районах и городах, проведения дополнительных выборов народных судей и народных заседателей вместо бывших до истечения срока полномочий», Президиум Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР  постановил:

  • Образовать Ленинский и Октябрьский районные народные суды г.Нальчика.
  • Установить количество народных судей и народных заседателей для Ленинского и Октябрьского районных судов г.Нальчика- по 4 судьи и 262 заседателя.
  • Нальчикский городской народный суд упразднить.

Постановление утверждено Председателем Президиума Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР 7 июля 1975 года.

В соответствии с Постановление Верховного Совета КБАССР от 30 августа 1990 года «Об упразднении Ленинского и Октябрьского района в г.Нальчике» и Законом РСФСР «О судоустройстве РСФСР» Верховный Совет Кабардино-Балкарской ССР постановил:

  • Образовать Нальчикский народный суд.
  • Поручить Министерству Юстиции КБАССР и Нальчикскому городскому Совету народных депутатов осуществить необходимые организационные мероприятия, связанные с образованием Нальчикского городского народного суда.

Постановление № 574-Х11 было утверждено председателем Верховного Совета Кабардино-Балкарской ССР В.М. Коковым 18 мая 1991 года.
В настоящее время Нальчикский городской суд под председательством Владимира Тимофеевича Выборнова располагается в трех зданиях по улицам Нахушева 3, Горького 18 и Мечиева 176. Количество судей увеличилось до 28 человек, соответственно увеличилась и численность работников аппарата суда.

В 2001 году в городском суде введена специализация по рассмотрению уголовных и гражданских дел. С 2002 года введен институт помощников судей, а в 2003 году начал осуществляться проект ООН по введению ювенального суда в Нальчикском городском суде.

.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным  судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих  за  собой административное  наказание,  которое  вправе  назначить только судья, производство по которым  осуществляется  в форме административного  расследования;  дела,  влекущие административное выдворение  за   пределы   РФ;   дела, переданные в  суд  органами  и  должностными  лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.