Оймяконский районный суд Республики Саха


Оймяконский районный суд Республики Саха
Руководство
Председатель суда Аргунова Марина Николаевна
Контакты
Адрес678730, п. Усть-Нера, ул. Мацкепладзе, 8
Телефон(41154) 22797
Сайтnera.jak.sudrf.ru/

История

16 июля 1920 года было принято решение образовать на территории Якутии 19 участков народного  суда.

Фактически с начала 1921 г. начинается отсчет истории создания  и деятельности Оймяконского народного суда.

По имеющимся данным,  Оймяконский народный суд в этот период относился к десятому участку Якутского округа и был расположен в селе Оймякон.

В 1931 году, в связи с проведением национально- территориального районирования северных округов, согласно Постановлению Президиума ВЦИК от 20 мая 1931 г.  "О национальных районах и внешних границах Якутской АССР, Оймяконский улус, входивший в Якутский округ, приобрел статус самостоятельного района.

В дальнейшем, по мере административно- территориальных изменений на территории Якутии изменялась дислокация народных судов по количеству районов.

Так, постановлением  Совета народных комиссаров ЯАССР от 15 января 1939 года "О дислокации участков народных судов и обеспечении помещением для народных судов" была утверждена сеть народных судов республики в количестве 45 участков.

Из сохранившихся в Оймяконском районном суде архивных материалов того времени установлено, что в 40-е годы в Оймяконском районе действовали два судебных участка: I-й судебный участок был расположен в с. Оймякон, II-й судебный участок находился в пос. Усть-Нера.    

03 июня 1954 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР « О перенесении районных центров Верхоянского, Оймяконского и Томпонского районов Якутской АССР» районный центр из с. Оймякон  был перенесен в пос. Усть-Нера.

Согласно архивных документов, 10 октября 1955 года I-й судебный участок   Оймяконского народного суда был перемещен в пос. Маршальский Оймяконского района.

В конце 50-х г.г.  I-й судебный участок был перемещен в пос. Усть-Нера.

С принятием Закона «О судоустройстве РСФСР» от 27.10.60 г. и связанной  с этим дальнейшей реорганизацией народных судов,  деление Оймяконского народного суда на участки после 1960 года прекратилось.

 

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным  судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих  за  собой административное  наказание,  которое  вправе  назначить только судья, производство по которым  осуществляется  в форме административного  расследования;  дела,  влекущие административное выдворение  за   пределы   РФ;   дела, переданные в  суд  органами  и  должностными  лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.