Лаишевский районный суд Республики Татарстан


Лаишевский районный суд Республики Татарстан
Руководство
Председатель суда Гараев Магнави Тимершович
Контакты
Адрес422610, г. Лаишево, ул. Космонавтов, 5
Телефон2-51-16
Сайтlaishevsky.tat.sudrf.ru/

История

Народный суд образован со дня организации Лаишевского района в 1927 году Постановлением СНК РСФСР от 14 февраля 1927 года, и существовал до декабря 1962 года.

В связи с укрупнением районов Лаишевский народный суд вошел в состав Пестречинского района и существовал до декабря месяца 1964 года. 21 января 1964 года состоялась сессия Лаишевского Исполкома райсовета с этого числа был образован Лаишевский район, а также народный суд вошел в состав Лаишевского района. Народный суд вел повседневную работу по уголовным делам, а также по граджданским делам всего района.

В феврале 1977 года народный суд горел, но документы сохранены в полном составе. В 1981 году было построено новое двухэтажное здание, в котором Лаишевский районный суд располагается и в настоящее время.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным  судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих  за  собой административное  наказание,  которое  вправе  назначить только судья, производство по которым  осуществляется  в форме административного  расследования;  дела,  влекущие административное выдворение  за   пределы   РФ;   дела, переданные в  суд  органами  и  должностными  лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.