Кизнерский районный суд Удмуртской Республики


Кизнерский районный суд Удмуртской Республики
Руководство
Председатель суда Собин Александр Леонидович
Контакты
Адрес427710, п. Кизнер, ул. Красная, 18а
Телефон(34154)3-19-98, 3-17-76
Сайтkiznerskiy.udm.sudrf.ru/

История

Кизнерский районный суд был создан  24.01.1939 вместе с образованием Кизнерского района УАССР. С 1958 года  народный суд располагался в  деревянном здании по адресу: п. Кизнер, ул. Красноармейская, 46, где сейчас находится  судебный участок Кизнерского района.  До 1985 года Кизнерский районный суд был односоставным.

С 1960 по 1980 год судом руководил председатель суда Тарасов П.В. - ветеран войны, заслуженный юрист УАССР. С 1985 по 2002 год в штате суда работало 2 судьи, в том числе Берш С.И., ныне судья Верховного Суда УР.

С 2003 года в Кизнерском райсуде работает 3 федеральных судьи. В 2004 году  Управление Судебного Департамента выкупило у «Волгателеком» здание АТС, в центре поселка, по адресу: п. Кизнер, ул. Красная, 18"а", где был произведен капитальный ремонт. В декабре 2005 года новое здание суда было сдано в эксплуатацию. 

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным  судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих  за  собой административное  наказание,  которое  вправе  назначить только судья, производство по которым  осуществляется  в форме административного  расследования;  дела,  влекущие административное выдворение  за   пределы   РФ;   дела, переданные в  суд  органами  и  должностными  лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.