Автоштрафы
10 июля 2019, 11:18

Дорожные штрафы можно будет оспорить на портале госуслуг

Новый сервис даст возможность водителям обжаловать штрафы, которые выдали неисправные камеры фиксации нарушений. Проект сейчас находится в стадии разработки, рассказал вице-премьер Максим Акимов.

«Точно так же, как цифровой штраф взимается, в цифровом виде можно будет оспорить взимание этого штрафа», — сказал Акимов в эфире радио «Говорит Москва». Он добавил, что сервис будет размещен на едином портале госуслуг.

С предложением дать возможность автовладельцам оспаривать неверно выписанные штрафы в электронном виде выступила спикер Совфеда Валентина Матвиенко еще в декабре. Она отметила, что видеокамеры могут ломаться или некорректно работать из-за погодны, при этом штрафы продолжают рассылаться в автоматическом режиме, а водителям приходится оспаривать их в ГИБДД.

В июне на заседании Госсовета президент России Владимир Путин заявил, что необходимо прекратить практику маскировки камер на дорогах, так как наличие камеры должно способствовать снижению травматизма и сохранению жизней и дисциплинировать водителей, а не подводить их под штраф.

Генпрокурор Юрий Чайка отмечал, что прокуратура выявила множество случаев, когда программное обеспечение комплексов фиксации не было исправно и должным образом отлажено. Ведомство сообщило о планах ввести штрафы за неисправное оборудование, которое наказывает автовладельцев за нарушения, которые они не совершали.

В настоящее время на дорогах действуют 12 000 стационарных и 3800 мобильных комплексов. Ряд регионов уже заключили долгосрочные концессионные соглашения и госконтракты с частными компаниями на установку и обслуживание камер. Однако в Госдуме считают, что такие устройства должны находиться исключительно в собственности РФ или регионов, поскольку владельцы устройств получают выплаты в зависимости от суммы штрафов и «крайне заинтересованы» увеличить их число. Соответствующий законопроект уже внесли депутаты ЛДПР.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться