ГИБДД
23 марта 2020, 14:09

ГИБДД планирует наказывать за телефон за рулём при помощи камер

ГИБДД тестирует программное обеспечение для камер видеонаблюдения, которое будет распознавать водителей с мобильными телефонами.

Планируется, что новая технология позволит автоматически высылать штраф за пользование сотовым во время вождения на электронную почту, как это делается сейчас с другими нарушениями. Штраф получит владелец автомобиля, но если за рулём был не он, квитанцию можно будет обжаловать и перенаправить, уточняет «Коммерсант».

Обжалуем штраф за нарушение ПДД

Пока речи о массовом применении этой системы не идёт, уточнил замначальника ГИБДД России Александр Быков. Прежде всего нужно убедиться, что новое ПО на основе нейросетей может эффективно и достоверно опознать именно использование мобильного телефона за рулём. Как отметил эксперт по системам фиксации нарушений Григорий Шухман, только при возможности однозначно определить факт нарушения контроль за ним можно переводить в автоматический режим. Если система выдержит испытания, её начнут применять в Москве в тестовом режиме.

По данным «Коммерсанта», речь идёт о разработке корпорации «Строй Инвест Проект», которая также работала над камерами «Стрелка».

Сейчас за пользование телефоном за рулям без системы hands-free действует штраф в размере 1 500 рублей.

Ранее ГИБДД запретила штрафовать по снимкам за непристёгнутый ремень и езду с выключенными фарами, как это делали в ряде российских регионов, поскольку система видеонаблюдения не прошла сертификацию для таких функций.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться