ГИБДД
19 февраля 2021, 17:10

Путин обязал ГИБДД контролировать техосмотр

Осуществлять надзор за техосмотром транспортных средств, включая автобусы, Госавтоинспекция начнет с марта.

Президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому ГИБДД должна участвовать в госконтроле технического осмотра машин. Документ разместили 19 февраля на портале правовой информации.

В 2020 году ГИБДД выписала штрафов на 117 млрд рублей

Указ дополняет обязанности ГИБДД новым пунктом – контролем и надзором за организацией и проведением техосмотра транспортных средств. В том числе Госавтоинспекция будет принимать участие в техническом осмотре автобусов.

Указ вступит в силу 1 марта.

МВД контролировало техосмотр транспортных средств до 2011 года.

В январе «Коммерсант» сообщал, что МВД разработало законопроект, который позволит ГИБДД приостанавливать действие диагностических карт и изымать у водителей свидетельства о регистрации, если выявят в машине неисправность. Инспекторы смогут запретить эксплуатацию автомобиля сразу при обнаружении поломки, если ее нельзя исправить на месте (например, заменить перегоревшую лампу).

У владельца машины будет 72 часа, чтобы провести ремонт и пройти внеочередной техосмотр. Если осмотр подтвердит, что автомобиль исправен, запрет на его эксплуатацию тут же снимут. Список неисправностей, при которых можно применять такую меру, планируют закрепить в приложении к ПДД.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться