Автоправа
19 марта 2021, 8:35

В России с 1 апреля изменятся правила сдачи экзаменов на права

Оценивать навыки вождения инспекторы будут исключительно в условиях реального дорожного движения.

В ГИБДД напомнили об изменении правил сдачи практических экзаменов на получение прав с 1 апреля. Ключевое изменение – объединение «площадки» и «города» в один практический экзамен. «Сотрудники Госавтоинспекции будут давать объективную оценку готовности будущих водителей управлять транспортным средством исключительно в условиях реального дорожного движения», – сообщили в ГИБДД.

Эти правила распространятся на водителей легковых и грузовых автомобилей, автобусов и составов транспортных средств. При этом для мотоциклов условия сдачи экзамена останутся прежними.

Изменился и перечень ошибок и нарушений, за которые предусматривается выставление штрафных баллов. Они разделены на подгруппы по одному, двум или трем штрафным баллам в зависимости от степени влияния на безопасность движения. При этом грубые ошибки вынесены в отдельный блок.

Например, основанием для прекращения проведения практического экзамена станет ситуация, когда кандидат не пристегнет ремень безопасности или будет использовать во время движения телефон.

Для получения положительной оценки кандидату в водители необходимо продемонстрировать навыки безопасного управления ТС в условиях реальной дорожной обстановки, набрав при этом, как и ранее, менее пяти штрафных баллов.

Еще одним принципиальным нововведением станет возможность присутствия наблюдателей в автомобиле при проведении экзамена. В качестве таковых могут выступить, например, другие кандидаты в водители, ожидающие своей очереди на экзамен, представители общественных организаций, автошкол. Участие наблюдателей поможет добиться повышения прозрачности экзамена и разрешить возможные спорные ситуации.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться